國際變數多 美股靜待轉機

以科技股為主的那指上周收低3.8%,且已連續七周下跌,那指本季迄今下跌20%,恐創下自2008年第四季以來的最差季度表現。該指數自2021年11月19日創高以來,已跌逾29%。目前那指已進入熊市,因為高通膨、升息、俄烏戰爭,以及中國防疫封城,正加劇整個市場的毀滅性,這對剛經歷近年來歷史性大漲的科技股和成長股投資者來說,尤其殘酷。大部分的散戶投資者,今年來的虧損大於去年上漲的獲利。

美國聯準會(Fed)已示意將持續升息以抗通膨,令人更擔心資本成本上升加上消費者信心不斷惡化,將侵蝕企業的獲利率。隨著市場對美國經濟成長的疑慮加劇,且Fed將採用幾十年來最急進的政策緊縮,全球關注的美股四大指數可能還會再跌。

標普500指數目前在熊市邊緣徘徊。彭博MLIV Pulse最新調查發現,1,009名受訪者的預測中值顯示,該指數今年可能繼續下跌,並在3,500點附近觸底。與20日收盤時的3,901點相比,跌幅至少達10%,而相比1月高點跌幅則高達27%。近期國際股市不確定性因素仍多,投資人持續面臨俄烏戰爭、高通膨、Fed升息、國際間疫情、中國大陸封城等變數,但有時危機就是轉機,只要任一個變數轉好了,行情就有可能誕生。

商品方面,英國富時100指數在過去一年走勢相對穩健,在後疫情時代,英國富時100指數是個不錯的選擇。投資人可運用台灣期交所發行的台灣永續期貨和英國富時100期貨來分批布局參與行情,同時留意追高風險。

(華南期貨顧問部提供,方歆婷整理)