美汽油飆新高 還會再漲

國際原油價格攀升,連帶令美國汽油價格水漲船高。美國本周各州汽油價格皆來到每加侖4美元以上,此為史上首見。分析師預估,隨著夏季出遊旺季來到,美國汽油價格恐續創新高。

美國汽車協會(AAA)數據顯示,19日全美普通無鉛汽油均價創下每加侖4.59美元的歷史新高,此為該機構2000年開始追蹤能源成本以來最高。此數據較一個月前價格攀升50美分,亦高於去年同期的3.04美元。

其中,加州計程車司機感受最為深刻,全州汽油均價高達6.06美元。相較之下,奧克拉荷馬州汽油價格最低僅4.03美元。夏威夷州、內華達州、華盛頓州、阿拉斯加州與奧勒岡州汽油售價皆超過5美元。

AAA發言人格拉登(Devin Gladden)指出,雖然汽油價格通常於夏末下滑,但今年是否會如此仍是未知數。格拉登表示:「夏季結束後汽油價格是否下滑,完全取決國際油價是否走低。」

美國汽油價格持續攀升,原因在於消費者需求回升至疫前水準,加上俄國今年稍早入侵烏克蘭衝擊全球能源供應所致。

分析師預估,汽油價格短期內不太可能下滑。摩根大通銀行(JPMorgan)本周最新報告推估,隨著夏季用油高峰來到,美國汽油零售價格8月恐升至6.2美元。

油價追蹤網站GasBuddy周四公布調查顯示,58%的美國民眾計畫於今年夏季出遊,比重略高於去年同期的57%,當時汽油均價較今日便宜約1.5美元。

美國眾議院周四以217票同意對上207票反對通過一項法案,希望授予美國聯邦貿易委員會(FTC)更多職權,以打擊業者哄抬油價的行為。但此法案恐難在兩黨票數接近的參議院過關。為了減緩汽油價格漲勢,美國環保局4月時解除乙醇夏季禁銷令,允許各家汽油站販賣高乙醇濃度汽油。