預告美股血崩80% 傳奇投資人列9大跡象

美國股市連日重挫,周三(18日)3大指數更全面下殺,道瓊指數暴跌逾千點,顯示投資人對經濟衰退和通膨預期心理愈發悲觀。素有傳奇投資人、泡沫預言家之稱的葛拉漢(Jeremy Grantham)日前示警,美股恐從高點暴跌約80%,同時還警告,更大範圍的資產價格飆升,可能帶來痛苦後果。

商業內幕報導,資產管理機構GMO聯合創辦人葛拉漢接受CNBC採訪,預測通膨將居高不下,料是美國聯準會(Fed)目前的最大挑戰;此外,報導整理出葛拉漢對近期市況的9個觀點。

首先,葛拉漢表示,前幾天,標普500指數自高點下跌約19.9%,那斯達克指數更從高點跌了約27%,但可能還有至少2倍的跌幅,甚至是3倍也不無可能,不過葛拉漢強調,股市的下跌可能會持續好幾年的時間。

第二,葛拉漢說,「我們應該很快就會陷入某種衰退」,利潤率從真正的高峰下降,還有很長的路要走。

第三,乍看之下,現在的泡沫看起來很像2000年時期,集中於美國科技產業,但令人擔憂的是,相比2000年,有些地方似乎更加嚴重,在泡沫中你不會想把房地產弄得一團糟,如今房價是家庭收入的好幾倍,比2006年房地產泡沫還要高。能源已經推升價格,食品價格實際上比過去任何時候還要高。

第四,葛拉漢指出,「我們真的在亂搞所有資產,從歷史來看,這十分的危險」。

第五,目前正處於類似2000年的泡沫,且極有可能轉變為1970年停滯性通膨的時代,成長率開始下降,就如同當時一樣,大宗商品反覆短缺,價格四處波動,整個體系趨於緊張,失去彈性。

第六,美國聯準會對此卻絲毫沒辦法,他們必須將通貨膨脹作為第一要務,但這幾乎消耗他們在2000年和房地產泡沫時擁有的所有彈藥;此外,葛拉漢還強調,極低的利率、創紀錄的債務水準以及通膨正在形成一個危險的組合。

第七,這些問題從一開始進度就落後很多,所以還有許多的工作要做,「我相信聯準會的人會在半夜醒來,為這些問題滿頭大汗」。葛拉漢強調,美國8%的通膨率與趨近零的利率之間脫節。

第八,當通貨膨脹成為長期問題時,你必須接受較低的本益比。葛拉漢預計通膨將持續存在,原因是已開發國家的出生率下降,料將導致未來15年勞動力短缺,進而推高工資,並給供應鏈帶來壓力。

第九,資本主義的世界中,曾有段時間都很完美,但現在很多完美已經開始消失了。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美專家:停滯性通膨將至 金融市場挫哩等

美股末日到了? 美媒:恐面臨失落10年