美專家:停滯性通膨將至 金融市場剉咧等

美國知名經濟學家、摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)警告,1970年代停滯性通膨捲土重來,美國正走在一條危險的道路上,而對經濟成長減緩和物價高漲所帶來嚴重後果,金融市場還沒有準備好。

羅奇周四(19日)在CNBC節目中表示,通膨問題不斷擴大,而且可能會持續很長時間。他說,市場對於管控需求面的措施力有未逮,這凸顯聯準會(Fed)主席鮑爾已陷入困境當中。

羅奇認為,需求面早已脫離聯準會的管控,目前Fed要做的是更大規模的緊縮措施。他預期美國通膨率在年底前會一直維持在5%以上,按照目前升息速度,無法抑制高通膨,即使升息2碼也沒轍,反而讓市場感到不安。

CNBC提到,兩年前疫情大爆發的初期,羅奇就警告可能會出現1970年代停滯性通膨的風險,背後有三大原因,包括美國利率處於歷史低位、聯準會的寬鬆貨幣政策,以及美國背負巨額債務。去年9月,他大聲疾呼,供應鏈亂局讓美國距離停滯性通膨不遠了。

羅奇說,目前出現更多對停滯性通膨保持警覺的理由,俄烏戰爭的影響,加上大陸疫情清零政策,對供應面產生的效應,未來幾年都會持續發酵。

美國財長葉倫(Janet Yellen)周三表示,由糧食與能源價格飆漲帶動的通膨效應已經顯現,全球正面臨停滯性通膨的風險。她說,通膨問題正發展為更長期的隱憂,特別是糧食與能源成本上漲,也將是全球各國領袖未來幾周,甚至幾個月首要面對的課題。

美國上周公布4月消費者物價指數(CPI)年增8.3%,高於市場預期的8.1%,只比3月的8.5%小幅回落,但仍創下近40年最高紀錄,顯示通膨率持續飆升已將美國消費者推向崩潰邊緣,並威脅到經濟成長。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

美股末日到了? 美媒:恐面臨失落10年

葉倫示警 全球恐陷停滯性通膨