俄烏戰事效應 14國限制糧食出口

俄烏戰事延燒導致穀物價格狂飆,促使印度政府宣布禁止小麥出口,但印度並非唯一採取出口限制的國家。據美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)統計,在俄烏衝突爆發後,全球至少14國限制糧食出口,而這恐怕加劇糧食通膨危機。

俄烏開戰帶動小麥價格飆漲,原因在於俄烏皆是小麥主要供應國家,戰事導致兩國產量與出口下滑。據世界銀行數據顯示,兩國合計約佔全球小麥出口的29%。在印度禁止小麥出口的消息傳出後,該穀物價格出現新一波漲勢。 

PIIE以格勞伯(Joseph Glauber)為首的分析師表示:「隨著俄烏戰事延燒,糧食更加短缺的風險正在攀升,特別是穀物與植物油短缺,而這可能導致更多國家限制出口貿易。」

PIIE指出,除了印度之外,埃及、哈薩克、科索沃與塞爾維亞等國皆已下令禁止小麥出口。

PIIE在4月報告裡指出:「去年新冠疫情導致供應鏈大亂,加上乾旱氣候影響產量,糧食價格居高不下,全球糧食市場處於黑暗期,不料此時又遇到俄國入侵烏克蘭。」

事實上,受到影響的糧食不僅是小麥而已。全球許多國家眼見戰事遲遲無法落幕、全球通膨持續升溫,紛紛針對其他糧食下達出口禁令,包括葵花籽、棕櫚油與各式穀物等。

除了糧食價格飆漲問題外,許多食物能否穩定供應也是未知數。受到戰事影響,烏克蘭港口遭到俄羅斯封鎖,導致他們無法出口穀物、肥料與植物油,而無情炮火更摧毀當地大量農田,令農民收成無望。

烏克蘭政府近日指控,俄羅斯軍隊竊取他們多達數十萬公噸穀物並轉賣獲利。但俄羅斯方面不願針對此事多做回應。

PIIE指出,俄國與烏克蘭亦是許多重要穀物與植物油的前五大生產國,包括燕麥、葵花籽油與玉米等。

據外媒報導,七大工業國組織(G7)上周末時警告,除非俄羅斯解除對於烏克蘭的糧食封鎖措施,否則全球可能陷入飢荒危機。受制於俄羅斯封鎖措施,烏克蘭大批穀物仍滯留於港口無法出口。