Fed主席鮑爾重申 6、7月各升息2碼

美國聯準會(Fed)主席鮑爾周二重申打擊通膨的決心,並暗示為了讓物價回穩,聯邦公開市場委員會(FOMC)在緊接下來6月與7月的兩次會議將各升息2碼,但也提到這可能使失業率上揚。

鮑爾在《華爾街日報》舉辦的研討會受訪表示,他會支持升息,直到物價回到健康的水位,「倘若利率揚升至超過外界普遍認定的中性水準,我們將毫不猶豫地去做」。

為了對抗升至40年新高的通膨,Fed採取22年來最激進的升息速度,Fed在5月初宣布利率區間上調2碼至0.75到1%,創下2000年以來最大升幅。

鮑爾周二暗示,如果經濟符合預期,該央行在6月、7月的會議可能會依循本月稍早升息2碼的動作。

他提到恢復物價穩定至關重要,「這是我們必須做的事,但可能也會帶來一些陣痛」,該央行致力對抗通膨的決心不容被質疑,即便這可能會推升失業率。他提到,他期盼Fed在壓低通膨的同時,能讓就業市場維持強勁,但這可能會讓失業率小幅上揚。

美國4月失業率降至3.6%,寫下將近半世紀以來低點。鮑爾坦言,若要達到穩定通膨的程度,失業率可能會「遠超過3.6%」。

倘若通膨短期內沒有消退跡象,會令更多官員認為利率在未來12到18個月必須上升至接近4%,而非兩個月前多數官員在決策會議預測的3%。

另一方面,芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)則支持未來升息速度放緩。他提到,利率必須走到中性水準以上,但推升利率的同時也讓他感到不安,部分歸因於難以判斷利率升至何時會開始打擊經濟成長,以及可能出現的其他風險。

他表示在前期加速緊縮金融市況相當重要,這展現Fed遏止通膨的努力,有助於讓通膨預期獲得控制。

相較於先前的升息2碼,伊凡斯希望速度放緩。他說,「我預期在7月和9月時討論此議題」,預料到12月時升息2碼的動作已完成,接下來幾次升息1碼。