美國經濟完蛋?穆斯克警告衰退來了

為了抑制通貨膨脹數據,美國聯準會先在3月升息1碼,隨後又在5月升息2碼,引發市場擔憂激烈升息將導致經濟衰退。對此,特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)則認為,美國可能已經出現經濟衰退狀況,且時間恐會長達12至18個月。

Fortune報導,穆斯克參加在邁阿密舉行的論壇時,談到美國經濟現況,他首度表示,「美國可能已經處在經濟衰退中,可能長達12至18個月,所有的企業都應該要注意成本管控與現金流。」

穆斯克認為經濟衰退不一定是一件壞事,「這種狀況(衰退)最終一定會過去,然後再次出現繁榮時期,我也曾經遇過經濟衰退,因為榮景太長,通常會發生資本配置不當的問題,其實就是會把錢撒到傻瓜身上。」

目前市場對於美國是否出現經濟衰退的看法兩極,但美媒針對經濟學家的調查顯示,未來一年出現經濟衰退的可能性為30%,今年第一季美國GDP雖為年減1.4%,但主要是因為貿易逆差的影響,若從需求面來看,消費者支出與企業投資都增加,亞特蘭大聯邦儲備銀行預估第二季增速為1.8%。

至於對通膨的看法,穆斯克則認為,通膨議題並沒有很複雜,主要原因就是政府印太多的鈔票,「事實上,包括委內瑞拉在內的很多國家都已經走上相同的道路。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

穆斯克:降低推特收購價「並非不可能」

穆斯克收購推特 突踩煞車