印度允部分出口掀亂象 180萬公噸小麥塞港

印度政府17日放寬出口禁令,允許開立信用狀的小麥輸往海外,造成貿易一片混亂,導致180萬公噸的小麥滯留港口。此外,政府聲明表示已同意小麥出口到埃及。

路透報導,印度政府表示,凡是5月13日及之前便已在海關登記的小麥允許輸出海外。不過又說僅允許5月13日之前已開立信用狀或付款保函的出口單。

這條規定令人混淆,貿易商表示,220萬公噸塞港或正在運輸中的小麥,僅40萬公噸有開信用狀。

不具名經銷商表示,「至於剩餘的180萬噸小麥,出口商不知該如何是好,沒人料到政府會全面禁止出口。」

另一家貿易商提到,出口禁令可能迫使該公司向海外客戶宣布貨品不可抗力,「我們從收購小麥,然後運送到港口,希望履行出口合約,但我們無法違抗政府的政策。因此我們別無選擇,只能宣告不可抗力」。

受到印度出口禁令影響,市場更憂心小麥供不應求,芝加哥商品交易所(CBOT)7月小麥期價在周一大漲5.94%,收在每英斗12.474美元的一個月高點,但周二盤中滑落1.74%至12.2575美元。


延伸閱讀

印度小麥 允許出口至缺糧國家

印度出口禁令加劇短缺 小麥價格再飆新高