薩爾瓦多押注比特幣 危及財政

比特幣近來頻頻下探,薩爾瓦多持有的1億美元比特幣市值已跌掉三分之一,發行10億美元比特幣債券的計畫也束之高閣。專家警告,比特幣大跌衝擊薩國財政,並危及償債能力。

根據加密通貨追蹤網站CoinDesk報價,比特幣16日盤中報29,978美元。2022年迄今比特幣累計大跌逾35%。

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)看好比特幣後市,在2021年9月宣布將比特幣列為法定貨幣,創下全球先例,並豪擲巨資買進比特幣。比特幣自2021年11月觸及將近69,000美元的歷史高點後,便一路下跌,薩爾瓦多持有的1億美元比特幣,目前市值已經縮水約三分之一。

薩爾瓦多財長(Alejandro Zelaya)在5月稍早表示,由於比特幣價格下滑,故暫緩比特幣債券發行計畫,因為比特幣下跌可能澆息部分投資人的購債意願。

儘管比特幣近來跌勢兇猛,但布格磊依然沒有縮手跡象,日前透過推特宣布,薩爾瓦多逢低買進500枚比特幣,平均價格為30,744美元。

倫敦政經學院研究員穆奇(Frank Muci)指出,布格磊押注比特幣顯示,政府制定經濟政策似乎失去方向,讓國家步入違約風險。

比特幣資產價值跳水讓債台高築的薩爾瓦多財政更加拮据,也讓違約風險大增。薩爾瓦多的主權債務超過240億美元。

穆迪投資人服務公司在5月稍早將薩爾瓦多的主權債信評等下調至Caa3,主要基於薩國發生債務重整、不良債券交換,或違約等嚴重信用事件的風險攀升。

薩爾瓦多政府矢言履行償債義務,薩國前央行總裁阿塞維多(Carlos Acevedo)表示,違約將打擊布格磊競選連任,政府會竭盡所能避免違約。