憂經濟衰退 高盛下修標普目標

投資銀行高盛(Goldman Sachs)近日調降美股預測,將標普500指數今年底目標從4,700點下修至4,300點,以反映「聯準會(Fed)調升利率與經濟成長放緩速度高於預期」。若是美國經濟陷入衰退的話,標普指數可能進一步下探3,600點,較現今水平暴跌約11%。

標普500指數16日早盤恢復下滑,跌落4,000點。道瓊工業指數與那斯達克綜合指數分別下跌0.5%及0.9%

高盛銀行首席美股策略師柯斯汀(David Kostin)近日在寫給客戶的報告中指出,投資人正承受標普500指數「1月3日攀頂以來暴跌18%、接近熊市的打擊」。該投行認為,「熊正從冬眠中甦醒」。

標普500指數已連續第六周下滑,大多數股票自波段高點下挫逾20%,包括網飛、臉書母公司Meta與亞馬遜等科技寵兒皆跌入熊市。市場對於美國經濟衰退的擔憂升高,加上中國4月經濟數據表現疲弱,令許多分析預測美股恐怕凶多吉少。

高盛銀行團隊預估,未來兩年內美國經濟陷入衰退的機率為35%。若是經濟躲過衰退危機,但實質利率持續攀升,那標普500指數仍可能跌至3,800點。

高盛經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)亦調降美國經濟成長預估,第二季國內生產毛額(GDP)季增年率從先前預期的2.9%下修至2.5%。

哈祖斯在報告中指出:「其他數據顯示,美國消費者支出於4月底、5月初時放緩。原因可能是利率上揚與通膨升溫帶來衝擊,促使民眾減少開銷支出。」

高盛前執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)近日接受CBS電視台《面對國家》(Face the Nation)節目訪問時表示,美國經濟衰退的風險「非常、非常高」,令其成為首位公開示警經濟倒退的銀行高層。

貝蘭克梵認為,經濟衰退勢必導致美股進一步下跌。他表示:「如果我經營大公司的話,那我會為此做好萬全準備。如果我是消費者的話,我也會先做好心理調整,畢竟經濟衰退難以避免。」