北韓疫情炸 4天121萬人發燒、50死

北韓疫情炸 4天121萬人發燒、50死 金正恩緊急動員軍隊

北韓日前罕見宣布境內爆發COVID-19疫情並實施封鎖,但疫情急速擴大。根據官媒周一(16日)最新統計,該國周日(15日)新增39萬名發燒患者、8人死亡。累計12日公開疫情以來,這一波全境發燒病例累計破百萬,已逾121萬例、死亡病例累計50例。北韓官媒今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以穩定首都平壤的藥品供應狀況。

北韓官方研判當地流行的是Omicron變異株,應有許多無症狀病例不在「發熱病例」之列,加上極低的檢測能力,北韓確診人數應是遠遠遭到低估。

由於北韓醫療資源貧乏,又無新冠治療經驗,韓國正研擬透過熱線,向北韓表達提供防疫援助的意願;此外,韓國媒體報導,一支10名的中國大陸醫務人員團隊已向北韓提供協助,派往平壤傳授遏制病毒的方法,預計支援規模會進一步加大。倘若消息屬實,這是2020年初新冠疫情爆發以來,北韓2年多來首次接受來自國外的人入境。

另一方面,美國總統拜登將於20日訪韓,並於隔日與韓國新任總統尹錫悅會談,將討論包括應對北韓挑釁等三大議題。

文章來源:(URGENT) N. Korea reports 8 additional deaths Sunday amid COVID-19 outbreak, with around 390,000 feverish

(中時新聞網 高德順)