芬蘭正式宣布 將申請入北約

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)15日正式宣布,芬蘭將申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林(Sanna Marin)在赫爾辛基總統府舉行聯合記者會,做出上述宣布。

芬蘭國會預料將在未來幾天通過這項決定,這個過程被認為只是形式。

芬蘭可能在下週正式向北約位於布魯塞爾的總部遞交申請加入文件。

芬蘭瑞典入北約 英外交大臣強烈支持

路透社報導,北約(NATO)30個成員國這週末在柏林(Berlin )舉行為期2天的會談,因應俄羅斯勢力逐漸擴張,主要就芬蘭和瑞典盡快在數周內完成入會而討論。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)也公開表態,稱「強烈支持」非蘭和瑞典加入北約,引述組織內第五條集體防禦規範,強調該國際組織是西方重要的軍事力量,若有一國受到威脅,成員國將團結共同抵抗。

她表示,「英國同意繼續幫助烏克蘭趕走俄羅斯以取得勝利,普丁是時候該面對失敗的結果,這種侵略行動下不為例。」

(中時新聞網 徐沛琪)