美元急升 跨國企業加速避險

鑒於美元飆升到數十年高點,美國跨國企業也在加速進行避險,以避免獲利遭到美元升值的侵蝕。

美國聯準會(Fed)貨幣政策轉鷹與地緣政治風險升高,觸發美元指數今年來勁升約15%。然而美元狂飆導致美國跨國企業將獲利從外幣兌換成美元時遭遇巨額匯兌損失,這也使得原本就籠罩在通膨陰影與前景不明的企業處境更加為難。

最近公布財報的跨國企業中,包括可口可樂、寶僑與菲利普莫里斯等都提到美元升值帶來的阻力。分析師更調降標普500成分企業第二季獲利成長預測,從原估的6.8%下修到5.6%。

企業支付公司Corpay首席市場策略師蘇莫塔(Karl Schamotta)表示,受到美元不受控的升值,以及對多數主要匯率都已打破心理關卡,促使企業已經採取行動。

美元兌日圓已攀升到20年新高、兌歐元也走揚到5年高點。美元兌這兩大主要貨幣今年來分別升值13%與8%。

為避免美元大幅波動對獲利造成嚴重侵蝕,企業也開始使用多種方式進行避險,當中包括使用遠期與期權策略。

根據為企業提供外匯風險管理建議的顧問公司表示,企業避險活動已在升高。Monex USA副總裁杜爾(John Doyle)指出,今年3月Monex客戶的避險活動與去年同期相比已增加22%,至於第一季則是年增24%。

過去數年外匯市場波動不大,因此對企業獲利也是影響有限。不過自從去年底,由於聯準會轉趨緊縮貨幣政策,導致外匯波動大幅升高。其中歐元與日圓兌美元的3個月波動都來到2020年6月以來最高,Kyriba市場策略部門負責人史塔克(Bob Stark)指出,隨著波動加劇,企業已經重新調整預期,認為外匯對獲利影響將比一季前的預測增加2%或更多。