糧價飆 開發中國家動盪加劇

俄烏戰爭加重全球穀物、肉類和其他食品供應緊繃,加上印度此時又宣布禁止小麥出口,使得糧食短缺問題更加惡化,並推高糧價再度躥揚,進而引發開發中國家社會動盪加劇。

印度祭出罕見的小麥出口禁令,以維持國內小麥價格和供應穩定。印度為全球第二大小麥出口國,僅次於大陸。印尼4月亦基於相同考量,頒布棕櫚油出口禁令。

斯里蘭卡目前深陷經濟危機,糧價躥升為社會動盪增添柴火,導致總理在日前宣布辭職,中東也出現出威抗議活動。

聯合國糧食計畫署(WFP)官員警告,若是烏克蘭港口持續遭到俄羅斯封鎖,全球最快可能在2023年面臨糧食短缺。

由於新冠肺炎疫情引發供應鏈中斷,加上美國、加拿大和其他國家作物收成欠佳,糧價自2021年起便開始上漲。

接著俄國入侵烏克蘭,重創葵花油、小麥和玉米出口,也阻斷增加穀物收成必備的肥料供給。

根據美國農業部數據,全球10%的小麥出口、14%的玉米出口,和約五成的葵花油來自烏克蘭。而俄羅斯亦是穀物和肥料生產大國,西方制裁讓俄國產品無法輸出。

美國農業部預測,2022/2023年度全球小麥庫存可能年減5%,降至2.67億噸,將創下6年來新低紀錄。

在此同時,黃小玉價格直線走高。2022年迄今,芝加哥期交所(CBOT)小麥期貨價狂飆逾50%,玉米期貨價暴漲逾30%,黃豆期價漲幅超過20%。

此外,聯合國糧農組織(FAO)4月糧食價格指數年增30%,更較2019年同期、疫情尚未衝擊供應鏈和農產品生產之前飆漲60%。

即便是全球富裕國家,高糧價也讓消費者吃不消。根據美國勞工部數據顯示,4月食品雜貨價格較一年前同期躥升10.8%,創下1980年11月以來最大年升幅。供應不足讓英國最大超市特易購(Tesco)宣布限購葵花油。