印度突禁小麥出口 價格衝天

受到熱浪侵襲導致當地小麥產量銳減,加上通膨壓力與日俱增,全球第二大小麥生產國印度閃電宣布,從14日立即禁止小麥出口。然而印度這項突如其來禁令,令外界擔憂,恐令全球小麥價格再度飆至新高。

自從俄羅斯2月底入侵烏克蘭,導致黑海地區小麥出口陷入癱瘓後,全球買主開始轉向印度採購該穀物,這也促使印度4月小麥出口量遽升至140萬噸,創下10年來的最高紀錄。原本在該禁令發布前,印度還預估今年小麥出口量可望衝高到1千萬噸的歷史紀錄。

雖然印度並非是全球主要小麥出口國之一,不過在該穀物供應已陷入緊繃情況下,印度突禁小麥出口,可能加劇供給危機,並再度推高全球小麥價格升至紀錄高點。一名交易員表示,印度禁令料將提振小麥價格,目前在市場已經不見大型供應方。

一家全球貿易公司在孟買的交易員指出,「這項宣布讓人感到震驚」,先前該公司預期印度可能在2到3月後才會減少小麥出口,如今印度通膨居高不下已經改變當地政府心意。

糧食與能源價格強漲已經帶動印度4月零售通膨率攀升至8年高點,也強化經濟學家認為該國央行可能將加速升值以抑制物價上漲壓力的預期。

印度小麥價格目前已經翻漲天,有些現貨市場價格更是勁揚至每噸25,000盧比(約322.71美元),大幅超出政府最低收購價20,150盧比的支撐。此外燃料價格續揚、勞工、運輸與包裝成本增加,也使得當地麵粉價格持續上漲。

一名不願具名的當地官員透露,除了小麥,整體物價攀升也加劇當地通膨壓力,促使當地政府提早決定禁止小麥出口。

印度政府在2月曾預測今年小麥產量將達1.1132億噸,將創連續第六年紀錄新高,不過它在5月卻突然將估值下修到1.05億噸。當中的轉變主要是3月印度遭到熱浪與高溫肆虐,導致小麥產能受到影響。


延伸閱讀

糧價飆漲 開發中國家動盪

戰爭攪擾 小麥恐供不應求

小麥瘋漲 美農夫怕嚇跑買家