雪上加霜 印度突禁止小麥即刻停止出口

全球糧價恐再推高,通膨壓力惡化罩頂。全球小麥第二大出口國的印度突然宣布暫停小麥出口,並表示,因俄烏衝突後,印度小麥出口4月大幅增長創下紀錄。為保障印度糧食安全,印度即刻限制小麥出口,市場分析指出,此舉造成的缺口短期將難以填補,因為全球其他小麥生產地區天公也不作美。

今年以來,小麥價格已上漲44%,而大米價格上漲16%,飆升的糧價對各國糧食安全構成了極大影響。作為全球第二大小麥生產國,俄烏戰爭爆發後印度小麥出口4月大幅增長創下紀錄。不過,今年3月以來,熱浪和乾旱持續威脅著印度小麥的產量。

路透14日報導,印度突然禁止小麥出口禁令即刻生效。同時,已簽發信用證的出口可以繼續。一份印度商業和工業部文件顯示,印度貿易署對與小麥出口有關的出口政策進行修改。文件規定,禁止印度小麥出口,禁令即刻生效。不過,已簽發信用證的出口或印度政府批準的出口可以繼續。

華爾街見聞報導,今年3月以來,印度氣溫飆升至1901年有記錄以來最高的一個月,導致印度小麥作物在關鍵的生長期枯萎。由於小麥對高溫非常敏感,因此3月份的高溫使得該國小麥產量下降,也破壞了其出口預期。

市場分析指出這將加劇全球糧食供應緊張。媒體對農民和地方政府官員進行的調查顯示,此次收獲季印度小麥產量預計可能下降10%至50%。據印度農民協會Bharat Krishak Samaj的主席Ajay Vir Jakhar預計稱,由於高溫,印度各地小麥產量將平均下降15%。

按照美國農業部的出口數據來看,印度小麥出口額占比達2%。此前,印度食品和商務部長預計,本財年印度將出口多達1500萬噸小麥,創歷史新高,是去年出口量的兩倍。

市場分析指出,印度限制小麥出口造成的缺口短期將難以填補,因為全球其他小麥生產地區,天公也不作美。美國農業部上周發布的作物進展周報顯示,截至5月1日,春小麥播種進度為19%,去年同期46%,五年均值28%;春小麥出苗率5%,去年同期13%,五年均值7%,和冬小麥一樣低於平均值。同時,幹旱、洪水和熱浪持續威脅著從美國到法國到印度的小麥產量,也加劇了烏克蘭產量的萎縮。

不過,盡管幾乎所有的主要小麥產區都面臨著這樣或那樣的威脅,但俄羅斯是一個例外。華爾街見聞報導,俄羅斯小麥正在形成一個大豐收的局面,據專家預測,2022年俄羅斯糧食總產量可能會達到1.3億噸,小麥產量達8,700萬噸,創歷史最高紀錄。據聯合國糧農組織數據,俄羅斯是世界上最大的小麥出口國。

(工商時報 數位編輯)