鮑爾暗示:不排除升息3碼

美國聯準會(Fed)主席鮑爾周四出席參院任命表決與媒體專訪時首度鬆口,坦言高通膨與海外經濟疲軟恐妨害Fed達成軟著陸的目標,他同時暗示,為了壓低通膨,未來不排除一口氣升息3碼。

美股周五早盤止跌反彈,道瓊工業指數上漲近500點或1.55%,瀕臨熊市的標普5百指數強彈2.29%,科技股雲集的那斯達克指數則大漲3.35%。

正值Fed面臨通膨率創40年新高的挑戰,參院周四表決鮑爾續任主席的任命案,結果獲得兩黨議員共80票的支持,任命案輕鬆過關。

鑒於通膨高速飆升,Fed今年來已兩度升息,包括上周一口氣升息2碼,創2000年來最大升幅。當時鮑爾在會後記者會上表示,暫時不考慮升3碼。

但鮑爾周四在接受美國公共廣播電台專訪時改口,指如果經濟指標顯示有擴大升息的必要,那Fed就會考慮一口氣升3碼的選項。

鮑爾受訪時指出,「事後來看,我們若能早一點升息應該是比較好,但我們只能依據當時所知的經濟資訊,即時做出決策。」

鮑爾重申,Fed接下來會期可能還是會升2碼,直到確認通膨率已經放緩,不過若是經濟指標顯示必須擴大升幅,Fed就會考慮一次升3碼。

針對接下來的升息策略,鮑爾強調,「如果(通膨)情勢比預期來得好,我們會考慮少升一點,若是情勢比預期來得糟,那我們就會考慮多升一點。」

之前鮑爾一直強調,Fed雖然啟動升息循環,但達成經濟軟著陸的機率非常高,經濟不至於會陷入衰退。

他周四同樣改口,坦言高通膨與海外經濟疲軟確實可能危及軟著陸的目標,「我們能不能達成軟著陸,的確可能取決於我們無法掌控的一些因素,全球發生許多重大事件,包括戰爭,這些事件勢必會牽動接下來一年的經濟走向。」

鮑爾進一步指出,Fed當前的目標就是將通膨率從目前的6.6%壓低到2%,「為了達成此一目標,勢必會為經濟帶來一些陣痛,但若是不壓低通膨,後果肯定會更嚴重。換言之,高通膨問題一旦根深柢固,經濟將會大幅衰退。」