穆斯克收購推特 突踩煞車

先前宣布以440億美元收購推特的億萬富豪穆斯克13日(周五)早上發表推文指出,由於一份關於推特假帳號的報導,他決定「暫緩」收購這家社交媒體公司的計畫。此外,為了撙節成本,推特擬凍結人事並縮減開銷,同時也解僱兩位高層。

受此消息打擊,推特周五早盤股價跌逾9%。

目前尚不清楚穆斯克的推文是否即代表此收購案立刻喊停。近日科技股重挫,推特股價不斷下探,目前市值不到350億美元。

穆斯克在推文說:「推特交易先暫停,等到取得支持垃圾帳號和假帳號占用戶數不到5%的計算細節為止。」

該推文並貼上一則路透5月初報導的連結,內容為推特估計第一季假帳號或垃圾帳號占用戶比例不到5%。

此外,推特執行長亞格拉沃(Parag Agrawal)周四向員工發布的備忘錄表示,公司將要凍結人事並且縮減其他開銷,反映在全球經濟前景不明和烏克蘭戰爭衝擊數位廣告市場之際,推特尋求撙節成本之道。

亞格拉沃並且辭退兩位高層,也凸顯近日這家社交網路內部陷入動盪。

他指出,「自本周開始,我們暫緩多數原擬招募的職位,除了公司的關鍵職缺之外。」但他強調該公司不打算進行全公司的裁員,但擬削減承包商、顧問、差旅、活動、行銷、辦公室、基礎設施等營運開銷。

亞格拉沃指出,營收部門總經理法爾克(Bruce Falck)、消費者部門總經理貝普爾(Kayvon Beykpour)即將辭職。兩人皆在去年12月亞格拉沃晉升新執行長不久後獲拔擢。

推特發言人指出,產品部門副總裁蘇利文(Jay Sullivan)將接替貝普爾,並暫代法爾克職位。

貝普爾與法爾克皆在推特宣布自己並未自願離職消息,前者提及自己在育嬰假期間被亞格拉沃辭退。他在推文裡指出,「亞格拉沃要我走人,他希望帶領團隊往另一個方向發展。」

法爾克亦在推文提到自己被炒魷魚,但隨後他刪除該推文。


延伸閱讀

穆斯克延遲申報增持推特 SEC要查

穆斯克:已與中國政府談過 很快會解封

只求遮風避雨 穆斯克44坪組合屋曝光