世界唯二沒打新冠疫苗 除了北韓還有這國

北韓領導人金正恩12日正式下令「國家性事件」,由於近期平壤爆出首例Omicron亞變種BA.2病例,官媒今天證實至少1人染疫不治,打破大流行以來零確診佳績。《華郵》報導指出,北韓與東非國家厄利垂亞(Eritrea)是世界兩個沒有打疫苗的國家,他們共同之處在於國內普遍貧窮,且都由殘暴極權政府所領導。

近期北韓當局祭出封鎖令,要人民在家好好待著不能外出,因應疫情這項禁令被視為「最高緊急狀態」。官媒週五證實已有1人不幸染疫身亡,爆炸式的蔓延同時還造成約35萬人出現發燒症狀。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)全球衛生政策中心主任莫里森(J. Stephen Morrison)表示,「北韓存在巨大的防疫破口,國民沒有施打疫苗或缺乏染疫後獲得的抗體,大幅增加變異株傳播的可能性,使穩固的本土疫情一夕間崩盤。」

專家憂心,除非北韓能透過封鎖令限制病毒傳播,否則很快「非常高比例」的人口會被感染。「集體淪陷會很可怕,在某種程度上,可能會影響政權對民眾的控制。」

報導指出,非洲東北部國家厄利垂亞(Eritrea)是全球唯二沒有接種疫苗的國家,政權長年由總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)所把持,是開國元首兼獨裁者。阿夫瓦基領導下的厄利垂亞,與北韓同樣拒絕加入由WHO主導的疫苗全球取得機制(COVAX)計畫。消息人士透露,境內瀰漫著詭譎氣氛,將COVAX計畫描繪成毀滅非洲的西方宣傳工具。

另一方面,北韓則是擔憂疫苗帶來的副作用,才會拒絕AZ疫苗(AstraZeneca)藥廠和近300萬劑科興疫苗輸送,依據當時的說法,當局稱這些疫苗應該先送往其他疫情更嚴重的國家救助。

(中時新聞網 徐沛琪)

文章來源:North Korea faces its first covid outbreak without any vaccines


延伸閱讀

北韓染疫個案亡 單日1.8萬例35萬人發燒

兩年來首報確診疫情 北韓全國封鎖