兩年來首報確診疫情 北韓全國封鎖

北韓領導人金正恩今天誓言「克服」COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,宣告全國將實施「最大緊急」隔離檢疫控制機制來遏阻病毒。

北韓官方媒體北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩在緊急政治局會議上說:「目標是在最短的時間內根除源頭」。

法新社提到,北韓官媒報導說:「他向我們保證,由於人民的高度政治意識…我們必將克服這起緊急事件,在緊急隔離檢疫計畫中戰勝。」

路透社報導,北韓今天正式證實境內出現COVID-19疫情,在首都平壤發現患者感染傳染力強的Omicron亞型變異株BA.2。

官媒報導說:「這是國內最大緊急事件,在我們的緊急隔離前線出現漏洞,自2020年2月以來,原本過去2年3個月一直安全守著防線。」

報導說,平壤的人感染Omicron變異株,但未提供病例人數或可能的傳染源相關細節。

韓聯社報導,金正恩出席政治局會議,國家緊急防疫指揮部和相關單位在會上確認,對本月8日從平壤一起病例進行基因定序後發現感染BA.2。

總部設在南韓首爾、專門觀察北韓動向的「北韓新聞」(NK News)昨天引述消息人士報導,平壤居民10日下午突然接獲命令,必須待在室內,據傳是發生「全國性問題」,北韓展開全國封鎖。

數週前,毗鄰北韓邊界的中國遼寧省和吉林省COVID-19病例激增後,北韓已暫停與中國間的陸路貿易。

據北韓新聞了解,這些命令可能是向全國民眾發布,但10日下午5時前後,仍可見到農民在坡州(Paju)附近的兩韓邊境耕作。


延伸閱讀

北韓驚爆國家級問題 下令全國封城

北韓搏眼球 試射彈道導彈

普丁想將外企收歸國有 網友:恐直接北韓化