抗疫規定鬆綁 大馬第1季GDP可期

路透社11日調查報導,在抗疫規定放寬之下,馬來西亞上季的GDP可能成長不少。不過,中國大陸經濟成長趨緩所帶來的漣漪效應,馬來西亞未來景氣走向恐怕會遭到影響。

大部分的專家學者預估,這個東南亞地區第3大經濟體,在2022年前3個月,經濟成長可望年增4%左右,也比2021年最後1季的3.6%要大。基本上,大馬GDP從2020年新冠病毒爆發後都是衰退的,只有2021年第2季大幅成長16.1%,還有第4季增加3.6%。

馬來西亞官方版的GDP相關資料,將於13日公布。

星展銀行認為,大馬上季的GDP應該會有顯著的增幅,是拜自己內需市場消費力以及服務業雙雙增加所賜。採外,新冠疫苗接種率大增,抗疫規定鬆綁下,服務業的生意又重新回流。

還有,主要以出口為主的大馬製造業3月出現改善,表示這個包括石油、天然氣、木材、棕櫚油以及可可等自然資源豐沛的國家,外貿還是扮演經濟成長主要的推手。

4月,為了不讓國內食用油價持續大漲,全球最大生產國印尼也宣布,暫停出口以滿足內需為主。因此,馬來西亞對棕櫚油的需求量應會增加。此外,大宗物資價格尚在高檔,加上內需走強,大馬景氣已出現大幅改善。

馬來西亞出口暢旺下,將有助於2022年以及2023年GDP表現。路透社4月曾預估,今明兩年的成長率分別為6.1%還有5%。由於中國大陸是馬來西亞最大貿易以及投資夥伴,故中國大陸經濟成長有趨緩跡象,恐怕會直接衝擊大馬的經濟表現。

調研單位穆迪分析(Moody’s Analytics)認為,有亞太地區經濟成長引擎之稱的中國大陸,若景氣走下坡,受害較大的是一些跟中國大陸進出口高單價半製品的國家。同時,大馬重要的製造業也會受到波及。

穆迪分析指出,馬來西亞對俄羅斯以及烏克蘭直接貿易暴險部位不大,但俄烏衝突持續膠著下,可能會發生低庫存的風險。

(時報資訊 柳繼剛)