比特幣投資人 4成住套房

根據Glassnode報告指出,比特幣價格連日重挫,比去年11月高點腰斬逾半,約有四成的持有者已遭套牢。此外,將比特幣列入法定貨幣的薩爾瓦多則逢低搶進,一口氣買入500枚比特幣。

Glassnode表示,40%的比特幣持有者的投資已虧損,倘若僅計算過去六個月進場的短期投資者,套牢比例會更高。

另外,光是過去一個月,15.5%的比特幣錢包已陷入未實現虧損。

比特幣與那斯達克的走勢息息相關,近日美股狂跌,科技股更是其中重災區,比特幣等風險資產跟著倒地。

在10日(周二),比特幣一度跌破3萬美元大關,但隨後小幅反彈至31,656美元。

Glassnode分析師指出,在最近一波拋售潮中,湧入大量「緊急交易」的賣壓,這意味投資人願支付更高的費用,只求趕緊出脫手中比特幣。過去一周鏈上(On-Chain)交易費用的總價值已達3.07枚比特幣,創有紀錄以來最高。

Glassnode報告提到,此現象反映比特幣投資人尋求降低風險、賣出等策略,以因應近期市場波動。

過去一周買進與賣出的交易超過31.5億美元,寫下比特幣2021年11月升抵6.9萬美元高點以來之最。

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)9日(周一)在推特發文表示,該國已趁機買進,讓國庫增持500枚比特幣。布格磊透露,此次買進比特幣的平均價格為30,744美元。

據資料顯示,該國共計持有2,301枚比特幣,以目前價格換算,價值約合7,170萬美元。

此為薩爾瓦多自2021年9月以來最大規模的買進動作,當時薩國開創全球先例,確立比特幣與美元並列該國法定貨幣。