恐慌蔓延 比特幣恐失守3萬美元

美股上周遭血洗崩盤,與股市連動性高的加密貨幣市場跟著陷入恐慌,比特幣繼上周四(5日)慘跌10%之後,緊接隔日又失守3.6萬美元重要支撐關卡。分析師說,若風險情緒持續惡化,比特幣價格恐將跌破3萬美元。根據7日報價顯示,比特幣在3.55萬~3.64萬美元區間震盪。

上周四道瓊工業指數血崩超過1,000點、重摔逾3%,與收跌5%的那斯達克指數,雙雙創2020年以來最慘單日跌幅。比特幣當日與美股同步重挫,跌幅達1成。

根據加密貨幣數據供應商Coin Metrics,上周五(6日)比特幣跌破3.6萬美元重要支撐關卡,來到35,944.12美元。

加密貨幣交易所Luno企業發展暨國際副總裁艾亞爾(Vijay Ayyar)指出,當比特幣跌破3.75萬美元價位,代表失守重要關卡,意味未來幾天還將持續下探。

他說,比特幣下一個支撐點在3萬美元,要是守不住的話,會進一步跌到2.5萬美元。

外匯交易商萬達(OANDA)資深市場分析師哈里(Jeffrey Halley)指出,加密貨幣市場周末的表現值得觀察,或許會反映出市場情緒,暗示周一(9日)股市的走向。

該分析師在上周五發布的報告寫道,周末若呈現負面發展,比特幣價格可能會被打到3.2萬美元,不利周一行情讓本周有不好的開始。萬一風險情緒持續惡化,投資人準備迎來下一個支撐點2.8萬美元。

與股市走勢有高度連動性的比特幣,受美股大盤賣壓籠罩牽連,始終難重新站回去年底的高點,當時這個全球第一大加密貨幣,漲破6.7萬美元創歷史新高。

數位資產管理公司Galaxy Digital執行長諾沃格拉茲(Michael Novogratz)表示,「股市與比特幣的關聯性會隨時間瓦解。舉例來說,如果那斯達克指數跌3%,加密貨幣不會像去年那樣跌9%,但我認為加密貨幣市場還將歷經不少的陣痛。」

Fed鷹式升息 嚇壞NFT市場

美國聯準會(Fed)5月例會宣布升息2碼,Fed政策向鷹派靠攏衝擊風險資產,炙手可熱的非同質化代幣(NFT)市場也出現退燒跡象,銷量雪崩式下跌。

NFT數據分析網站NonFungible資料顯示,本周NFT的日均銷售量跌到1.9萬枚,與去年9月高峰的22.5萬枚相比暴減92%。

上周NFT市場的活躍錢包(active wallets)數量,從去年11月高點11.9萬個,驟減88%只剩1.4萬個。NFT是類似比特幣的數位代幣,係存在於區塊鏈上的數位資產所有權認證。

Fed料接連在5、6月升息,一旦央行收回寬鬆貨幣政策,投資人將轉而擁抱防禦型股票,例如必需性消費類股。聯準會準備大踩升息油門,擊潰金融市場的冒險情緒,投機色彩濃厚的NFT自然也遭波及。

科技股為主的那斯達克指數,自去年11月觸及新高後至今已跌掉逾20%,同時間全球最受歡迎的加密貨幣比特幣暴跌43%。

不少NFT持有者赫然發現,他們的投資一文不值。

由推特共同創辦人多爾西(Jack Dorsey)首發、史上第一條推文的NFT,去年3月被馬來西亞區塊鏈公司Bridge Oracle執行長艾斯塔維(Sina Estavi)以290萬美元入手。今年初艾斯塔維拍賣此NFT,投標價竟不過1.4萬美元。

但艾斯塔維表示,這次拍賣失敗不代表NFT市場走下坡,不過是會發生在任何市場的正常波動。他說NFT市場還在發展階段,幾年後會有什麼樣貌無法預測。

對NFT失去興趣是該市場另一隱憂,這反映在Google搜尋趨勢(Google Trends)服務的數據,NFT的搜尋次數在今年1月達到高峰,自此之後搜尋量銳減80%左右。

供需失衡也不利NFT市場。根據區塊鏈分析平台Chainalysis,平均每位買家僅可買到5枚NFT,該公司說迄至4月底為止,180萬人買走920萬枚NFT。

方舟:加密通貨將推升經濟

加密通貨交易所Coinbase Global執行長阿姆斯壯(Brian Armstrong)預測,2030年底前全球將有10億人使用加密通貨。有「科技女股神」封號的方舟投資公司執行長伍德(Cathie Wood)認為,愈多人使用,就愈能推動經濟發展。

阿姆斯壯指出過去幾年加密通貨開始成主流,目前全球約2億人使用。法人在投資組合裡增持加密通貨。美國401(k)退休儲蓄計畫可能很快提供比特幣做為投資選項。

伍德說:「這(加密通貨)是新資產類型,你必須有這種想法。」

她抱怨美國加密通貨使用率增長速度太緩慢,是因為主管機關立場不明所致。

美國證交會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)對監管加密通貨的態度謹慎。他指許多在加密通貨平台交易的數位代幣,就像證券那樣買賣,因此像Coinbase等未註冊的交易平台和數位代幣必須更公開透明。

但阿姆斯壯仍對未來樂觀。因為拜登最近發出行政命令,要保護加密通貨產業的潛在創新。白宮已勾勒出一套政策規劃,處理數位資產和其背後技術的風險與好處。

阿姆斯壯表示其在國會遇到的人裡面,有50%或以上支持加密通貨,認為這對社會有利無弊。目前每5個美國人裡,約1人曾使用過加密通貨,這比率正快速增加。

阿姆斯壯認為區塊鏈技術能應用在日常生活裡,甚至可能因此出現新的治理方式,即所謂加密城市,大家能以區塊鏈技術來買賣並註冊土地。

伍德認為採用加密通貨和區塊鏈技術,能推動未來10年全球經濟發展,加密經濟在10~20年內,將如同電子商務那樣在全球國內生產毛額(GDP)裡,占一定份量。

她認為,當大家看到每枚比特幣價格上漲至7萬美元時,會認為自己錯失投資良機。目前比特幣價格不到4萬美元。