油價飆漲 殼牌Q1獲利進補

石油巨擘荷蘭皇家殼牌公司(Shell)5日公布今年首季(3月底止)財報顯示,上季獲利優於預期並改寫2008年以來新高,顯示能源價格高漲拉抬業績,協助抵銷該公司出脫與減記俄羅斯資產的衝擊。

受此利多消息影響,殼牌周四股價盤中大漲3.6%,每股報2,305便士,今年以來狂飆40%。

財報顯示,殼牌首季經調整後的獲利達91.3億美元,不僅高於去年第四季的63.9億美元與分析師預期的86.7億美元,更是去年同期32億美元近三倍。上季營收從去年同期的557億美元升至842億美元。

殼牌首季獲利亮眼,原因除了油價因俄烏開戰節節升高外,營業支出與稅務負擔降低也是關鍵因素。

但殼牌上季淨利降至71.2億美元,原因在於該公司退出俄羅斯油氣市場並提列39億美元減記費用。該公司先前預估,可能得註銷40億~50億美元的俄國資產。

殼牌執行長范柏登(Ben van Beurden)表示:「俄烏戰爭是一場人間悲劇並擾亂能源市場,顯示大家不能將安全可靠、負擔得起的能源視為理所當然。」

殼牌周四亦宣布加發股息,今年首季股利提高4%至25美分,並持續實施85億美元股票回購計畫。殼牌目前已買回40億美元自家股票,剩餘45億美元預計第二季財報公布前完成。

分析師表示,即便能源巨頭響應西方制裁退出俄國市場並減記資產,這些公司財務也不至於陷入困境,反而因油價飆漲而呈現獲利成長,殼牌僅是其中一例。

在大宗商品價格上漲的助攻下,各大能源巨擘今年首季獲利皆出現強勁成長。這些公司包括法國道達爾(TotalEnergies)、挪威的Equinor與美國的雪佛龍(Chevron)與艾克森美孚(Exxon Mobil)等。