美股還沒跌完? 大空頭揭關鍵:反彈快逃命

美股四大指數周二(3日)戲劇性V型強彈收紅,費半指數更暴彈3.5%,但華爾街大空頭、摩根士丹利 (大摩) 首席美股策略師Michael Wilson警告,美股還沒跌完,預期標普500指數還會再殺17%, 原因是通膨飆上40年高點,標普指數實際收益已跌至1950年代以來最大負值,他建議投資人趁股市反彈快逃命。

美國財經媒體報導,大摩分析師Wilson表示,美國通膨高到嚇人,成本飆升衝擊企業獲利,股市不再成為投資人對沖通膨風險的工具。他預估,標普500指數短期內將跌至3,800點,最壞情況恐下探3,460點,以當前指數位階來看還有8%至17%的跌幅。

「目前第1季供應鏈中斷的情況有所緩解,庫存開始上升。」Wilson說,反映出市場需求正在放緩,增加消費品庫存過剩的風險;另一方面,受疫情影響,供應鏈可能再次緊縮,因此對消費類股或其他受惠於供給短缺的股票來說,都不是好消息。

Wilson強調,標普500指數的實際收益率已跌至1950年代以來最大負值,並示警,標普指數正面臨空頭熊市的風險,背後原因有通膨破紀錄、利率飆升,以及消費者和企業對前景不穩定。

在美媒調查所有股票分析師中,Wilson對標普500指數年底目標最低,但他不排除股市在大跌後,可望出現短暫喘息機會,建議投資人趁反彈快逃命。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

美股波及台股?黃天牧特別關注「這件事」

美債殖利率觸3% 美股上演深V反轉

美股血流成河!穆斯克看不下去洩操盤秘訣