美全力抗通膨 戴琪:考慮降低中國商品關稅

美國貿易代表戴琪表示,將考慮使用所有工具應對通膨上升,包括降低中國輸美商品關稅。但她強調,任何政策轉變都需要牢記中期目標,包括建立一個更有韌性、更持久的全球經濟,同時造福工人和消費者。

綜合外媒報導,她指出,在應對食品及能源價格激漲問題上,需要貨幣、財政及稅賦政策出力。戴琪認為,政府可以研究下調關稅,但需要通過戰略的角度研究這件事,「問題是我們要如何處理。」

拜登政府因為未取消前總統川普時代對中國進口商品實施的關稅,而日益受到產業界抨擊,特別是在當前通膨率來到40年高點的情況下。

近日白宮顧問辛格(Daleep Singh)及財長葉倫皆提及降低關稅有降低通膨的效果,引發外界揣測拜登政府正在考慮調整政策。

但戴琪淡化大動作降低關稅的可能性,並質疑Peterson Institute for International Economics一篇主張大舉取消關稅以抗通膨的論文。該論文指出,若美國與中國取消關稅,美國取消對所有國家鋼鋁及加拿大木材徵收關稅,美國消費者物價指數漲幅將減少1.3個百分點。據稱,貿易代表辦公室持續研究在對中國關稅方面實施有限度的豁免。


延伸閱讀

戴琪:對陸貿易挑戰 遠超俄危機

戴琪:美尋求重新調整對中經貿而非脫鉤

通膨下的投資法 巴菲特5.5小時精選QA

華府智庫:陸以鄰為壑政策加劇全球通膨