美股像賭場 巴菲特趁機獵物

直到今年2月底,股神巴菲特在股東信仍哀嘆沒什麼可以收購的標的,卻在3月狂買400億美元。巴菲特在周末股東大會說明,近年來金融業鼓動投資人冒險行為,已使得美股市場形同賭場,讓他的柏克夏海瑟威公司在市場震盪時期找到估值偏低的企業。

3月宣布用116億美元收購保險商Alleghany,成為巴菲特六年來最大件收購案。之後又大買西方石油、惠普、動視暴雪(Activision Blizzard)和加碼雪佛龍石油。

根據公司申報,柏克夏持有雪佛龍股票的價值在第一季達259億美元,遠高於去年底的45億美元,使得雪佛龍成為其第四大持股。

經過一番併購與實施32億美元庫藏股之後 ,柏克夏海瑟威的現金部位在今年第一季底剩下1,062.6億美元,比去年第四季底減少404.6億美元。

他解釋收購Alleghany公司的契機,是他收到該公司執行長布蘭登(Joseph Brandon)寄來的年報之後產生興趣,便飛往紐約市與他在晚餐之際洽談收購事宜。

至於決定買下西方石油公司(Occidental)14%股權,是因為巴菲特看到一份分析師報告寫說,該支個股價值仍低於2011年高點,然後他研判在宛如賭場市況之中,是買進該支個股的好時機。

巴菲特談到持有9.5%電玩公司動視暴雪。他說去年底柏克夏一名經理買進約1,500萬股動視暴雪股票的兩個月後,他加碼到7,400萬股,因為微軟在1月宣布併購該電玩商之後,該電玩商股價仍低於收購價95美元。他認為,若順利併購,動視暴雪的持股將大賺。

在稍早對外聲明中,動視暴雪執行長柯提克(Bobby Kotick)表示,高達98%投資者均同意由微軟以687億美元價格收購。

他還提到另外買進三支德國股票,但並未透露是哪些。

在歷經兩年停辦實體大會之後的第一場股東大會,同時登場的除了91歲的巴菲特與其副手,98歲的孟格(Charlie Munger),還有59歲的副董事長艾貝爾(Greg Abel)與70歲的詹恩(Ajit Jain)。