穆斯克入主推特 美媒:白宮超怕這狂人回來

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)正式以440億美元(折合新台幣約1.29兆元)收購社群平台Twitter,美國財經媒體指出,白宮官員和民主黨人,很擔心此事恐影響2024年的美國總統大選,像是穆斯克是否會讓美國前總統川普(Donald Trump)重返推特。川普則回應,他不會重返推特,但後續會如何發展引發市場高度關注。

《CNBC》報導引述美國總統拜登的顧問說法指出,拜登政府正密切關注馬斯克買下推特的後續發展,他們擔心在馬斯克領導下,川普可能重返推特,如此一來,在2024年美國總統大選前,推特上的錯誤信息恐會增加,這可能會使拜登和川普再次對決。

資深民主黨策略師瑪麗安妮馬許(Mary Anne Marsh)強調,川普恐利用推特,讓自己在2022年至2024年間重新獲得權力,而穆斯克則沒有表示會採取哪種措施阻止川普。

而川普在周一發布聲明表示,即使帳戶解禁,他也不會返回推特,而是繼續留在自己新成立的社群媒體「真實社群」。川普並強調,他希望穆斯克收購推特,「因為他會改進推特,他是一個好人。」

川普自創社群媒體平台「真實社群」,並透過名為Digital World Acquisition(DWAC.US)的特殊目的併購公司(SPAC)上市,受穆斯克砸1.29兆元買推特消息影響,概念股DWAC盤中暴跌逾12%,創去年10月宣布與川普達成交易以來新低價位。

川普過去在擔任總統期間主要用推特當作對外發聲管道,但川普在落選後,他的支持者闖入國會大廈企圖阻止其認證總統選舉結果,川普更一再宣稱2020年大選舞弊導致他敗選,包括推特、臉書和YouTube認為有煽動暴力之虞,因此停用他的帳號。

( 中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

穆斯克入主 推特執行長:公司未來不明

穆斯克成功收購 推特股價上揚近6%

穆斯克成功收購推特 道瓊V彈逾230點

收購推特 穆斯克已備妥465億美元