抑制通膨 葉倫鬆口:考慮降中國貨關稅

美國官員密集釋放降低中國貨物關稅訊號,試圖壓抑通貨膨脹的氣焰。美財長葉倫當地時間22日指出,降低中國部分貨物進口關稅來壓抑通膨「值得考慮」,這是繼主管國際經濟事務的白宮副國安顧問辛格之後,再有高層官員接力提出類似說法,市場認為,美國3月通膨率年增8.5%、續創逾40年新高,讓此一降稅政策很有機會在短期內推出。

葉倫表示,美國將致力壓抑通膨,包括動用戰略儲備壓抑油價。而降低進口中國貨關稅是值得考慮的行動,也是當局考慮中的方案之一。她他重申,美國正在仔細審查對中國的貿易戰略。

彼得森國際經濟研究所3月曾發表研究,若取消美國前總統川普時期的一系列關稅,包括對3,700億美元中國商品徵收7.5%~25%的懲罰性關稅,可以將通膨率降低1.3個百分點。

拜登政府2021年上台後多次表示,會檢討對中國的貿易策略,包括關稅政策。

2021年10月,在美國商界呼籲下,美國貿易代表戴琪表示,會批准將某些中國商品排除在懲罰性關稅之外,以緩解美國企業面臨的壓力,且未來還會啟動更多排除程序,「因為這些關稅往往由美國公司支付,有時會損害美國的經濟利益」。

2021年12月間,葉倫即呼應戴琪說法,表示透過重啟排除程序,來降低川普時代的中國貨品進口關稅,有助紓緩通膨壓力。

隨著通膨率持續攀高,美國2022年加快了降低中國關稅腳步。美國貿易代表署3月23日重新豁免以汽車零部件、自行車、背包等消費性產品為主的352項中國商品關稅。隔一周,戴琪在眾議院聽證會上表示,川普對中國大舉加徵關稅的策略,對中國政策幾乎無影響。

辛格4月21日也強調,川普向中國徵收的關稅,或為政府製造一些談判籌碼,但關稅措施並沒有戰略目的,且中國也因此對美國施加非戰略報復性關稅。

辛格透露,目前通膨上升、中國對供應鏈有嚴重擔憂之際,「展開行動的機會已到」。

美國可以利用關稅推進戰略優先事項,例如加強關鍵供應鏈,保持美國在基礎技術方面的傑出地位,並支持國家安全。「但對於自行車、服裝、內衣等不涉及戰略目標的產品類別,徵收高額關稅的理由不太充分」。

今年以來美方對降中國關稅相關談話