世銀估 烏克蘭經濟今年恐萎縮45%

俄烏戰爭已經持續一個多月,目前俄羅斯與烏克蘭準備將主戰場轉向烏國東部,並為可能是這場戰爭當中最大戰役進行準備,烏國外長庫列巴(Dmytro Kuleba)並形容烏東戰事規模會令人想起二次世界大戰。世界銀行則指出,由於俄羅斯入侵烏國導致當地企業關閉、出口銳減與生產力下滑,烏國今年經濟產出預料將萎縮45%。

由於基輔久攻不下,俄國改把目標轉向奪取烏國東部頓巴斯尚未被莫斯科控制的地區。然而與第一個階段為期六周的衝突最大不同,在於這次俄國戰略上的轉變,將迫使烏國必須在平坦地面上進行涉及坦克、大砲與飛機的傳統戰爭模式,然而在這方面俄國通常更能善用它在軍事裝備上的優勢。

根據俄國電視台播放的畫面,最近幾天俄國坦克與大砲部隊已從基輔周邊撤出,分別往烏國北部城市伊久姆與頓巴斯集結。烏國外長庫列巴日前出席北約外長峰會後,曾預告頓巴斯戰役規模之大,將會令人想起二次世界大戰。

俄烏軍隊在頓巴斯和附近地區的小規模衝突每天都在發生,俄國軍隊試圖從伊久姆向南推進。據西方國家和烏克蘭官員指出,發動大規模軍事行動時機將取決莫斯科,它可能利用現有部隊立即發動攻勢或是等待幾周等待與北邊軍隊重新組合再進攻。

世界銀行在最新經濟戰爭評估報告中表示,受到戰事引發企業關閉、出口驟減與產能重挫影響,烏國今年經濟產出預料將萎縮45.1%。該銀行表示有超過半數企業已經關門,至於還在營運的企業,產能也在正常水準以下。此外受到黑海航線遭到俄國封鎖,烏國高達九成的小麥出口已被切斷,總出口量也僅剩下50%。

世銀還預測俄羅斯今年經濟產能也將減少11.2%,這主要歸因於美國與歐洲國家對俄國銀行、國營企業,以及其他機構進行金融制裁所致。

至於包含烏國、白俄羅斯與摩爾多瓦共和國等東歐地區,也因為戰爭波及與貿易受阻,今年整體國內生產毛額預料將萎縮30.7%。