貨幣急轉彎 紐西蘭不排除降息

美國聯準會轉為鴿派的漣漪效應開始出現!紐西蘭央行27日召開決策會議,意外宣布下一步利率方向很可能是降息。受此消息影響,紐元兌美元急貶1.5%至0.6804美元的兩周低點。

雖然紐國央行表示,經濟風險升高並對國內支出造成衝擊,是考量利率政策向下轉的因素,但分析師揣測紐元太過強勢,可能才是該國央行準備降息的主因。自從去年10月以來,紐元兌美元已強升約7%。

紐國央行在會後一如外界預期,維持基準利率於1.75%的歷史低點不變。不過它在會後聲明指出,全球經濟前景持續疲弱,特別是紐國主要貿易夥伴,包括澳洲、歐洲與中國大陸等,都因前景不佳促使這些央行放寬貨幣政策立場,並對紐元帶來上檔壓力。

有肇於經濟前景轉疲與國內支出動能削弱,紐國央行在聲明中強調,「我們下一個舉動可能是利率向下」。該國央行下次決策會議將在5月8日舉行。

這項貨幣政策立場的轉向,也使金融市場大感意外。因為該央行在上月政策聲明中,還曾預期將維持利率不動直到2020年。

目前已有部分經濟學家預期,到年底前紐國央行將會有兩次降息,這也讓被該國視為基準利率的官方現金利率,將從當前的1.75%下滑至1.25%、再度改寫歷史低點。

西太平洋銀行首席經濟學家史蒂芬斯(Dominick Stephens)提到,自從上月決策會議後,紐國經濟並無太大改變。他揣測央行態度丕變,可能是其他央行行動所造成。

BNZ Markets公司研究部門負責人托皮斯(Stephen Toplis)也認同該看法,他強調紐國央行顯然被美國聯準會等主要央行近來態度轉鴿所嚇到。

這些分析師認為在面臨美國、中國、歐洲與澳洲等主要央行貨幣政策出現逆轉,如果紐國央行仍堅持維持政策前景為中立,恐將再度拉抬紐元走升,並將對該國競爭力造成重創。