不甩歐盟了 匈牙利擬以盧布支付天然氣

匈牙利周三表示,準備以盧布支付俄羅斯的天然氣費用。該行動與歐盟的主張不一致,歐盟提出要拒絕以盧布支付天然氣的要求。

匈牙利總理Viktor Orban在周三的新聞記者會指出,如果俄羅斯提出要求,該國將以盧布進行支付。

目前距離帳單支付的時間還有數個星期。歐盟執委會此前表示,已經簽訂好以歐元支付的國家,應該堅持付款貨幣。

匈牙利外長Peter Szijjarto在稍早指出,歐盟當局在天然氣供應交易上,沒有任何角色,這些是匈牙利國有的MVM公司與俄羅斯天然氣工業(Gazprom)之間的雙邊合約。

匈牙利是歐盟部分反對對俄羅斯能源進行制裁的國家。總理Orban政府十年來一直與俄羅斯維持緊密商業關係。Orban在上周日贏得選舉,繼續掌權,靠的是對民眾承諾能源供應的安全。

斯洛伐克在周一表示,儘管與歐盟站在同一陣線,但有必要時會用盧布支付天然氣費用。該國8成以上天然氣依賴俄國。

奧地利的OMV公司在上周五表示,已經與俄羅斯天然氣工業就盧布支付的問題進行初步接觸,政府會以歐元進行支付。

匈牙利外長表示,如何修改我們的合約,沒有人有發言權。

拉脫維亞最大的天然氣貿易商表示,正在考慮以歐元或盧布進行支付。

立陶宛則已經表明,將不再進口俄羅斯天然氣,成為歐洲第一個完全擺脫俄國天然氣的國家。

(時報資訊 張朝欽)