俄烏續燒 世銀砍2022東亞、太平洋GDP

因俄烏戰爭持續進行,世界銀行(World Bank)不僅下修東亞以及太平洋地區2022年GDP(經濟成長率)預估值,同時示警,萬一俄烏國際情勢日後再惡化,該區GDP向上衝的動力恐怕會熄火。

東亞以及太平洋地區就地理位置而言,包括中國大陸、日本、韓國、東南亞地區、澳洲、紐西蘭以及其它的太平洋島國等。世銀於5日預測,前列區域2022年GDP平均來說可望成長5%,低於2021年10月,也就是俄羅斯大軍壓境烏克蘭之前所預估的5.4%。

同時,世界銀行也表示,若國際地緣政治狀況持續不佳,且政府又反應不及,GDP可能只剩下4%。

此報告中,預計中國大陸2022年GDP將增5%,低於之前預估的5.4%。世銀指出,中國大陸有能力執行景氣刺激計畫,降低不利於GDP的衝擊性。其中,這些不利GDP的現象目前有3個。

世銀認為,俄烏大戰是影響東亞以及太平洋地區GDP最大的風險,且已造成3項利空,包括全球食物以及燃料價格一片大漲、金融市場動盪不安,以及信心度下滑。

另外,東亞以及太平洋區還是有新冠疫情傳出,中國大陸的GDP動力出現結構性趨緩現象。同時,通膨大漲也可能讓美國加快貨幣緊縮腳步。因此,俄羅斯與烏克蘭之間的衝突,更是令當今全球景氣發展雪上加霜。

世銀預估,俄烏戰爭對東亞以及太平洋地區的經濟影響,將取決於曝險程度還有恢復力道。除中國大陸以外,東亞以及太平洋其它地區2022年GDP預估應在4.8%左右。

世界銀行表示,東亞與太平洋區雖正脫離新冠病毒魔掌中,但俄烏目前還在大戰,也壓抑景氣成長性。所幸,該區尚有健全的基本面以及穩健的政府政策,應該可度過目前不利GDP發展的種種難關。

(時報資訊 柳繼剛)


延伸閱讀

拜登挑起俄烏衝突 老謝曝背後暗黑盤算

美股熊市反彈結束?專家揭2變數恐釀崩盤

殖利率又倒掛 美經濟衰退警鈴大作