葉門叛軍炸沙國油槽 國際油價狂飆

俄烏還在持續交戰之際,中東地緣政治風險又再度攀升!沙烏地阿拉伯國營石油公司Saudi Aramco在西岸城市吉達的儲油設施25日遇襲,葉門叛軍「青年運動」(Houthis)聲稱以無人機和飛彈發動攻擊。近日走疲的國際油價應聲飆漲,布蘭特期油每桶漲破120美元,周線三周來首見收紅。

葉門叛軍破壞沙烏地能源巨頭Aramco的石油設施後,沙國能源部隨即表示,全球市場若因此出現原油供給短缺,沙國概不負責。

上周五5月交割的倫敦布蘭特期油,收漲1.62美元或1.4%,報每桶120.65美元。5月交割紐約西德州中級原油(WTI)期貨,收漲1.56美元或1.4%,以每桶113.9美元作收。布蘭特期油和WTI原油期貨周線翻紅,分別周漲逾11.5%、8.8%,係這兩大指標原油期貨三周來首見周線收紅。

休士頓能源機構Lipow Oil Associates總裁里鮑(Andrew Lipow)提到,葉門叛軍「青年運動」發動襲擊愈來愈頻繁,「市場既要迴避俄羅斯原油供給,還要擔心『青年運動』叛軍攻擊恐衝擊沙國產能。」

據多家媒體畫面所示,Aramco位在沙國西部港市吉達(Jeddah)的油槽設施25日遭襲,大火引發的濃煙直衝雲霄。伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」坦承犯案,聲稱是用無人機及飛彈攻擊沙國能源設施。

沙國為首的聯軍表示,Aramco的石油產品配送站遇襲,2座儲油槽起火,所幸無人傷亡。聯軍隨即26日展開軍事行動,空襲「青年運動」在葉門據點,沙國國營媒體報導指出,此舉旨在「保護全球能源來源,確保供應鏈正常」。

一級方程式賽車(F1)沙烏地阿拉伯大獎賽(Saudi Arabian Grand Prix)預定周末登場,在此前夕,發生了葉門叛軍攻擊吉達港油設施,但參賽車隊與車手歷經4個多小時討論後,仍決定賽事照常舉行。