世界糧倉駁火 戰火燒上餐桌

俄烏於土耳其的第三次和談再次破局,市場從屏息以待再趨大幅震盪。久戰,註定沒有贏家,但這起戰事掀起的危機,隨著能源禁運及俄烏停止出口部份原料及農糧產品,國際原物料價格一飛沖天,通膨壓力急遽升溫,讓人們的生活壓力爆表,也讓仰賴進口的新興國家人民成為最大輸家。

根據外媒追蹤,涵蓋23檔能源、金屬與農作物期貨價格的彭博大宗商品現貨指數(BCSI)不斷衝新高,其中小麥期貨單周飆漲43%,創下史上最大周線升幅紀錄,全球糧食危機如山雨欲來。

俄羅斯與烏克蘭除戰略資源豐沛,更是全球兩大糧倉,俄羅斯為全球最大的小麥出口國,烏克蘭為第四大小麥出口國,根據美國農業部統計,俄烏兩國累計共占約全球小麥出口量三分之一。小麥是大部分國家的主要糧食,具備重要戰略物資地位,俄烏戰火效應正燒向仰賴俄國和烏克蘭糧食進口的國家。

根據國際貿易數據網站The Observatory of Economic Complexity(簡稱OEC)資料顯示,2019年小麥最大進口國依序是埃及、印尼、土耳其、義大利、菲律賓、奈及利亞、阿爾及利亞及巴西。而俄烏衝突威脅全球原物料供應鏈,加劇通膨,沒有一個國家能夠置身事外,然而通膨延燒對貧窮國家的打擊將更為深刻,主要原因為糧食多占家庭預算的一半,遠超出已發展國家逾15%。

埃及麵包漲5成 民嘆:我感覺被摧毀

OEC資料顯示,以埃及而言,從俄羅斯和烏克蘭進口小麥占比達七成以上,外電亦報導,開羅地區部分未受補貼麵包的價格,單周已狂飆50%。除了麵包,埃及還經歷其他商品價格上漲浪潮,高漲的物價讓人民苦不堪言,報導引述一名兩個孩子的父親表示,「我不只是感覺到價格上漲,我被它們摧毀了」。

美聯社引述南非農業商會首席經濟學家Wandile Sihlobo表示,2020年,非洲國家從俄羅斯進口了價值40億美元的農產品,其中約90%是小麥。俄烏戰爭威脅小麥供應之前,肯亞人民就已在社群媒體上串聯要求降低食物價格,這是因為通貨膨脹損害他們的購買力,而現在他們正為更糟的情況做準備。

奈及利亞則已努力減少對俄羅斯穀物的依賴,農民開始種植更多的麥田,不過仍緩不濟急,當地小麥農民協會表示,他們努力在五年內滿足該國70%的需求。

土耳其葵花油搶購潮 民眾超市打架

俄烏戰爭爆發之際,土耳其正經歷20年來最嚴重的經濟危機,2月通貨膨脹率高達54.4%。除了小麥,葵花油上漲的壓力更是火上加油,燃起人民怒火。土耳其傳統上使用葵花油進行烹調,而俄烏就占全球葵花油出口量八成。當地媒體引述土耳其的官方數據,2月份葵花油價格同比上漲54%,民眾為了搶一瓶葵花油在超市大打出手的影片,在土耳其社交媒體瘋傳,警方甚至針對網路上討論葵花油價格的貼文展開調查。

在小麥價格暴漲之後,需求也轉向替代糧食。芝加哥大米價格日前一度飆漲到每100磅16.89美元,刷新2020年5月以來新高。新浪財經引述彭博社表示,因為小麥價格而令人望而卻步,因此大米貿易可能會成為小麥商的押注品。

新冠肺炎肆虐全球兩年多,供應鏈危機未解,俄烏戰爭爆發,再度加劇通膨壓力。全球農糧會飆漲何種地步尚不得而知,但可以確定的是,許多國家人民的痛苦已到達臨界點。聯合國糧食及農業組織(FAO)2月全球食品價格指數平均達140.7點,比去年同期上漲3.9%,再寫歷史新高。

糧價飆漲受創最深的永遠是新興市場國家,回首2010年年底,那場由自由與麵包點燃火種的「阿拉伯之春」,堪稱中東最悲壯的一段歷史。

俄烏戰爭的效應已席捲全球市場,FAO的2月食品價格指數僅納入俄烏戰爭的部分衝擊,隨著近期原物料的瘋狂飆漲及震盪,全球糧食危機勢必雪上加霜。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)近日表示不再積極爭取加入北約之後,俄烏似乎露出和談曙光,但高漲的糧價是否會促發另一場區域危機,一切還有待觀察。