美餐飲巨頭 紛加入對俄制裁

俄羅斯入侵烏克蘭成了全球公敵,跨國公司紛紛響應制裁,原本沉默的企業也被迫表態。麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂等美國餐飲巨頭在壓力下,宣布加入抵制行列暫停在俄業務。民生消費品大廠寶僑和聯合利華,則撤回對俄的投資和廣告支出。

速食龍頭麥當勞8日宣布,關閉847家俄國門市,但仍會支付薪水給6.2萬名在地員工。連鎖咖啡龍頭星巴克決定,暫時關閉在俄國的數百家分店。

軟性飲料巨頭百事可樂,將全面停止俄國市場的廣告宣傳,同時停售旗下飲料品牌,但乳品、嬰兒食品等必需品繼續販售。百事可樂的死對頭可口可樂則宣布,俄國業務暫停營運。

耶魯管理學院教授索南菲爾德(Jeffrey Sonnenfeld),追蹤各大企業制裁俄國的態度,他在麥當勞表態加入抵制俄國行列後表示:「我很高興他們改變立場,下了正確的決定。那確實會發揮重要影響力,兼具象徵與實質意義。」

寶僑和聯合利華本周表示,不會在俄羅斯停售民生必需品,但中止對俄國的投資及廣告宣傳。聯合利華還宣布,暫停俄羅斯進出口該公司產品。

包裝食品大廠雀巢與全球乳品龍頭達能(Danone),也跟進採取類似的抵制措施。

但相較一些金融服務業、石油天然氣公司及零售商,斷然全面退出俄羅斯市場,全球包裝食品和家用品製造商的抵制動作慢半拍。這些民生消費品業者聲稱,俄國一般百姓依賴他們的產品。

生產吉百利巧克力、奧利奧餅乾的億滋國際(Mondelez International),以及衛生紙製造商金百利克拉克(Kimberly-Clark),尚未宣布緊縮俄國業務的計畫。

除了怕影響俄羅斯的民生消費,跨國企業另一個未參與制裁的理由,是不想害俄國國民丟飯碗失業。

根據《路透》統計,包括肯德基、漢堡王在內,至少有六大速食企業(麥當勞未算在內)在俄國設有據點,餐廳數超過2,500家,在當地雇用數萬員工。