停火建立人道走廊? 烏指控馬立波仍受砲轟

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,俄國國防部宣布,自莫斯科時間5日上午10時(台北時間5日下午3時)起停火,以利建立人道走廊。不過,烏克蘭地方政府指控俄羅斯持續砲轟烏克蘭城市馬立波(Mariupol),約當地時間中午12時45分(台灣時間晚間6時45分)推延民眾疏散計畫。

烏克蘭戰略通信和信息安全中心臉書發文表示,紅十字會保證疏散期間停火,也說明2條人道走廊路線,一條從馬立波(Mariupol)出發,經過米基利西克(Nikolske)、羅濟夫卡(Rozivka)、波洛吉(Polohy)、奧列霍夫(Orikhiv),最後抵達札波羅熱(Zaporizhzhia);另一條從沃爾諾瓦哈(Volnovakha)出發,經過瓦列里亞尼夫卡(Valerianivka)、新安德里伊夫卡(Novoandriivka)、基里利夫卡(Kirilivka)、布格列達爾(Vuhledar)、波克羅夫斯克(Pokrovsk),最後同樣抵達札波羅熱。

烏克蘭地方首長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)在臉書發文表示,從今天上午9時至下午4時(台灣時間下午3時至晚上10時)疏散平民,並說明從馬立波撤離的民眾可搭乘市政巴士,預計有3個搭乘點,也可以乘坐個人交通工具;他呼籲所有離開這座城市的司機一起協助疏散平民,讓想撤離的民眾上車。

稍早俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)快訊發布的停火起始時間為格林威治時間5日清晨6時(台北時間5日下午2時),但後來各家俄媒與外電將時間修正。

路透社引述俄媒指出,俄國國防部宣布在烏克蘭城市馬立波與沃爾諾瓦哈開設俄烏第2輪談判達成的人道走廊協議,供平民疏散與人道物資通行。

俄媒引述俄國國防部指出,「從莫斯科時間上午10時(格林威治時間7時)起,俄方宣布停火,開啟人道走廊供馬立波與沃爾諾瓦哈的平民撤離。」

紐約時報指出,俄軍2月24日入侵烏克蘭,開戰9天以來的作法仍是維持多線進擊,採取包圍大城、奪取關鍵港口,沒有集中兵力猛攻單一正面或首都基輔。

俄軍在烏國東南部已包圍另一重要港市馬立波(Mariupol),它是烏東頓巴斯(Donbas)地區與克里米亞半島的樞紐要地,一旦淪入俄軍手裡,在第聶伯河(Dnieper River)以東的烏軍主力就會被合圍,俄國也將能整個控制亞速海(Sea of Azov)和烏東的主要工業基礎設施。

馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko)稍早在臉書的聲明稱,俄軍的砲擊已切斷當地水、電與供暖。

俄羅斯上週入侵烏克蘭後,戰事持續延燒。烏克蘭3日與莫斯科當局舉行第2輪談判,雙方同意開闢人道走廊來撤離平民。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)當時在推特(Twitter)表示,第2輪談判只有針對安排人道走廊作出決定。

俄國代表團負責人梅丁思基(Vladimir Medinsky)表示,俄國同意支持為平民開闢人道走廊的想法,以及可能在走廊周邊實施停火,並形容這是「重大進展」。

俄烏2月28日舉行首輪談判,但無結論。第2輪談判做出建立人道走廊的決定。波多利雅科昨天表示,烏克蘭計劃本週末與俄羅斯官員舉行第3輪和平談判。

(中央社)

19:25更新

BBC報導,馬立波市議會宣布,由於俄軍並未遵守停火協議,仍在對馬立波進行砲擊,當地的平民撤離行動已被推遲,呼籲民眾「尋找掩護」。

44歲的當地居民亞歷山大(Alexander)告訴BBC,當地目前「每3到5分鐘就能聽見砲擊聲」,痛批「人道走廊個屁」,並說看到本來打算逃離城市的車輛返回市內。

18:30更新

BBC報導,馬立波副市長奧羅夫(Serhiy Orlov)表示,俄軍未遵守停火協議,仍在繼續對該城市進行砲擊,甚至在人道走廊的指定路線上也沒有停火,強調平民在砲擊下無法撤離,痛批「這太瘋狂了」。

「英國廣播公司」(BBC)報導,烏克蘭南部戰略港市馬立波(Mariupol)及烏東城市沃爾諾瓦哈(Volnovakha)格林威治標準時間5日清晨7時(台灣時間15時)開始停火。

馬立波市議會宣布,平民撤離自格林威治標準時間上午9時(台灣時間17時)展開,人道走廊通往扎波羅結(Zaporizhzhia)。當地政府會出動巴士載運平民,民眾也獲准使用私人交通工具,但警告「嚴禁偏離指定路線」。

馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko)表示,要求民眾離鄉背井並不是一項容易的決定,但在俄軍不斷砲擊城市下,他「別無選擇」,並強調馬立波之所以是馬立波,關鍵是其中的所有居民,而不是街道或房屋。

(中時新聞網 蘇尹崧)


延伸閱讀

俄烏第一個共識 人道走廊有何意義?

俄立法限縮新聞自由 彭博停工CNN停播

俄烏戰火》大宗商品波動最新行情