俄遭經濟制裁 多家銀行數位錢包停用

俄羅斯擴大入侵烏克蘭,隨著戰況轉趨慘烈,美歐等國紛紛加碼制裁措施,包括限制對俄羅斯的外匯交易,俄羅斯遭制裁銀行的客戶已無法使用Apple Pay、Google Pay和其他數位錢包的服務。

據科技網站《9to5mac》報導,俄羅斯央行周五(25日)表示,俄羅斯5大銀行的國際業務已受到限制,這些銀行的客戶無法在海外刷卡,也無法使用線上支付服務,包括Apple Pay或Google Pay,但銀行卡仍可在國內使用。這5家受制裁影響的銀行包括俄羅斯外貿銀行(VTB Group)、Sovcombank、Novikombank、Promsvyazbank以及Otkritie。

美國在俄烏戰爭爆發後,已宣布一連串金融制裁及出口管制措施,歐盟、英國、日本和澳洲也同步跟進。英國、歐盟26日更宣布制裁俄羅斯總統普丁與俄羅斯外長拉夫羅夫,凍結兩人在該國的資產。

位於華府的國際金融協會(IIF)經濟學家里巴科娃(Elina Ribakova)指出, 俄羅斯的主權債券市場幾乎已經無法交易,流動性很低,這會衝擊俄羅斯盧布和公債。

另據《華爾街日報》報導,國際不斷加大制裁力道,俄國民眾擔心盧布會不斷貶值,爭相到ATM提領美元。

(中時新聞網 郭薇)


延伸閱讀

俄烏戰火》各國啟動制裁 最新動態

對俄制裁升級! 歐美祭科技出口管制