疑歐、脫歐派 逼宮梅伊下台

英國首相梅伊再度面臨逼宮危機。英國媒體周日報導,梅伊所領導的保守黨認為她領導無方要求她下台或設定下台日期,以爭取脫歐協議在本周國會投票過關。但梅伊迄今毫無要辭職下台的跡象。

根據《周日泰晤士報》(Sunday Times)報導,無論是疑歐派或脫歐派議員,全都反對梅伊留任,擬於10天內將她趕下台。

梅伊被步步逼進的脫歐大限搞得焦頭爛額,她去年11月與歐盟談妥的脫歐協議,已遭英國國會二度否決。

《周日泰晤士報》引述11位不具名的內閣大臣指出,他們同意首相應該下台。1位匿名大臣即說:「結局將近,她將在10天內下台。」

另一位不具名大臣表示:「她的決策已開始陷入混亂。身為內閣的一員,我們無法辦法視而不見。」

《周日泰晤士報》指出,梅伊副手李丁頓(David Lidington)是被視為暫代首相的人選,但另有人力推環境大臣戈夫(Michael Gove)或外交大臣杭特(Jeremy Hunt)接任。

根據報導,內閣大臣擬於周一與梅伊會面,倘若梅伊不願下台,官員們可能會以集體辭職相逼。

親歐派議員、梅伊決策委員會前主席弗里曼(George Freeman)上周六指出,「對首相來說,恐怕這一切將要結束。她已經盡力,但你可以看到全國人民充滿怒氣,每個人都認為被背叛,政府陷入僵局,對民主的信任瓦解。所以不能再這樣下去。我們需要新的首相,可以讓B計畫達到一些程度的支持。」

身為歐洲議會議員的疑歐派領袖翰南(Daniel Hannan)則說:「唯有其他人來接手,我們才能脫離眼前的混亂。」保守黨「1922委員會」(1922 Committee)主席布雷迪(Graham Brady)已向梅伊表達議員們希望她下台的意思。

然而,議員與內閣對於接任人選也意見分歧。據《周日郵報》(Mail on Sunday)披露,內閣大臣傾向由戈夫接任首相,擔憂李丁頓的態度過於親歐。

但是,疑歐派議員又對戈夫抱持質疑,擔心戈夫會支持關稅同盟與單一市場。

你可能還喜歡