立陶宛經長歡迎MIT晶片 期待半導體合作

台灣與立陶宛雙邊經貿往來,不僅於口罩、疫苗、巧克力、萊姆酒等。立陶宛經濟部長雅莫奈特(Aušrinė Armonaitė)周五(4日)發布推文,貼出自己接受美國政治網站「Politico」採訪的片段內容,表示期待和台灣展開半導體合作的新篇章。

報導中提及「歡迎台灣晶片」,雅莫奈特接受Politico採訪時,不願透露晶圓代工龍頭台積電是否會落腳立陶宛設廠,但她暗示台灣對與立陶宛在半導體領域的合作,和歐盟即將公布的晶片法案緊密配合,相當感興趣;雅莫奈特強調,「這是十分有意思和振奮的提議」。

雅莫奈特在推文上指出,立陶宛期待與台灣半導體打開新的篇章。

立陶宛不顧與北京關係僵化,和台灣互設辦事處。此前,國發會宣布設立2億中東歐投資基金,以及10億融資基金,推動台、立雙邊企業合作,促進產業上共同發展。龔明鑫透露,目前立陶宛和台灣產業接觸後,有興趣合作的產業包含汽車、半導體、雷射、生技、電動車等。

(中時新聞網 蔡宗倫)