美砸3,500億美元 應對中方挑戰

為抗衡中國崛起的挑戰,美國眾議院4日通過「2022年美國競爭法」(America COMPETES Act of 2022),將撥款3,500億美元,在製造研發等多個領域強化美國競爭力,其中包括注資半導體產業520億美元。美台關係部分,法案提出強化美台經貿、科技和安全合作,並呼籲將台灣駐美機構改名為「台灣駐美代表處」。

美國聯邦眾議院4日以222票同意、210票反對的小幅差距通過「美國競爭法」。法案內容共2,900多頁,涵蓋範圍廣泛,重點在於推動美國高科技的製造和研發、緩解晶片短缺,以及改善美國供應鏈等,法案也提及改善美台關係。

法案內容顯示,將撥款3,500億美元提高美國競爭力,主要包括:撥款520億美元鼓勵美國私營部門投資半導體生產,以及汽車和電腦關鍵部件的研發;未來六年投入450億美元,緩減供應鏈斷鏈問題,並確保關鍵物品在美國本土生產。以及撥款1,600億美元,投入科技研發和創新等。

美台關係部分,法案提及將強化美台夥伴關係、協助台灣發展不對稱防衛能力、協助台灣有意義參與包括世界衛生大會(WHA)等國際組織、強化美台雙邊經貿與科技合作等。值得注意的是,法案呼籲美國國務卿協商將台灣駐美代表處名稱由「台北經濟文化代表處」更名為「台灣駐美代表處 (Taiwan Representative Office in the United States)」。

「美國競爭法」在眾院表決通過後,拜登透過聲明表示讚揚,並敦促(參眾兩院)迅速採取行動。拜登強調,美國若想在全球保持競爭優勢,就必須對這項法案進行投資,「美國不能等」。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)則表示,美國企業已告訴政府,如果沒有對晶片生產進行補貼,他們將在美國以外建立製造工廠。她說:「我們每拖延一天,就會落後更遠,這將增加我們的國家安全風險。」

在眾院通過該法案之前,美國聯邦參議院於2021年6月8日已通過「美國創新及競爭法」,由於眾議院4日通過的版本與參議院版本,有許多差異,參眾兩院將協商尋求共識並重新表決,通過後送白宮由拜登簽署生效。

美國眾院通過的「美國競爭法」重點