美通膨40年最高 個人支出降

受Omicron疫情肆虐與通膨飆升的雙重夾擊,美國去年12月個人支出月減0.6%,為去年冬季以來首見萎縮,而聯準會(Fed)偏好的通膨指標─核心個人消費支出(PCE)物價指數年增率,則高達4.9%,創近40年新高紀錄,進一步強化Fed於3月啟動升息循環的依據。

美國商務部公布報告指出,上月個人支出月減0.6%,減幅雖小於市場預期的0.7%,但為去年冬季以來首見下跌,顯示Omicron疫情與通膨飆漲,已抑制了消費者支出,對於美國經濟而言恐非好兆頭,畢竟消費者支出占美國經濟產值將近七成。

Maria Fiorini Ramirez首席美國經濟學家夏皮洛(Joshua Shapiro)表示,「在支出方面,去年12月的數據相當糟糕,主要原因在於爆發新一波疫情、供應鏈瓶頸與通膨侵略購買力。目前看來,1月的情況恐怕也不會比較好。」

12月個人所得較前月增加0.3%,增幅也低於市場預期的0.4%。

12月PCE物價指數較11月上揚0.4%,較2020年同期飆漲5.8%,改寫1982年6月以來新高,扣除食品與能源的核心PCE物價指數月增0.5%,年增率亦達4.9%,高於市場預期的4.8%,並創1983年9月以來最大增幅。

勞工部公布另一份報告指出,去年美國企業的人力成本平均增加4%,創2002年有此項統計以來最大增幅,同樣指向通膨壓力竄燒。

Fed本周例會才明示將於3月啟動升息循環,市場升息預期隨之全面上揚,利率期貨盤顯示今年Fed基準利率將調升5碼。