出貨熱 SK海力士上季獲利飆三倍

韓國晶片大廠SK海力士(SK Hynix)28日(周五)公布最新獲利,拜記憶體晶片需求強勁之賜,上季營業利益躍升逾三倍,公司並表示,供應鏈問題到今年下半可逐漸改善,記憶體晶片需求將持續成長。

由於SK海力士宣布調升股利,帶動周五股價大漲6%,漲幅超過大盤的1.87%。

SK海力士為全球第二大記憶體晶片供應商,客戶包括蘋果等大廠,該公司周五發布去年10月到12月該季獲利4.2兆韓元(約34.9億美元),創2018年以來最高,比前一年同期的9,590億韓元增加逾三倍,也超越分析師預估的4兆韓元,主要歸功於伺服器客戶擴展數據儲存能力所帶來的需求。使得上季營收增長55%至12.4兆韓元,寫下新高紀錄。

SK海力士在去年第四季完成收購英特爾NAND快閃記憶體晶片事業的第一階段。該公司周五表示,在此併購案之後,今年NAND快閃記憶體銷售將會比去年倍增。

根據TrendForce資料,用於數據儲存市場的NAND快閃記憶體晶片,今年1到3月價格可能比去年10到12月下滑8到13%,減幅低於先前預估的10~15%。

TrendForce表示,價格比預期好轉,主要反映來自PC廠商的訂單增加,西安因新一波疫情而在上個月封鎖,引發全球晶片供應的擔憂,此外,製造商也在其他零件缺貨緩和的情況下紛紛回補晶片庫存。

針對用於數據中心與科技產品的DRAM晶片,SK海力士周五表示擬提升庫存管理的靈活度,2022年聚焦獲利表現。

分析師預料,本季DRAM價格可能下滑5%,減幅低於先前預估。

SK海力士宣布每股股利調升30%至1,540韓元,2022~2024年的每股固定股利,由1,000韓元調升至1,200韓元。