不敵通膨 億滋零食醞釀今年再漲價

擁有Oreo餅乾、吉百利巧克力(Cadbury)、妙卡牛奶巧克力(Milka)與瑞士三角巧克力(Toblerone)等知名零食品牌的億滋國際(Mondelez Internatiol)表示,由於去年幾波漲價依舊趕不上通膨速度,今年全球可能還會進一步調漲價格。

該美國食品巨擘指稱,雖然去年已進行漲價,但依然無法彌補上季原物料與運輸成本的增加,迫使它今年可能再度調高價格,此外,億滋還會與供應商進行協商,並尋求避險策略,以求降低成本。

億滋執行長范德普(Dirk Van de Put)解釋,由於商品通膨、卡車短缺與缺工問題未解,導致公司獲利繼續受到壓縮。他說:「對我們而言這是最大挑戰。」

他提到,由於疫情持續,使得全球供應鏈仍陷入困境,加上原物料短缺迫使供應商調漲價格,所有環節都出現了問題。

億滋最近一次漲價是從本月開始生效,漲幅約在6%~7%。不過這個漲幅是根據去年10月的預測,自此之後公司成本又再度上升。

截至去年12月底的上季,億滋經過調整後的銷售毛利率下滑近1個百分點到38.7%。該業者指出,隨著漲價策略逐漸奏效與供應鏈壓力有望減輕,今年獲利率應該可以提升。

范德普指出,從目前跡象來看,去年的漲價行動並沒有阻礙消費者花費更多金錢購買Oreo、Ritz餅乾與其他零食。他表示鑑於數年前億滋在新興市場的漲價過度激進,導致銷售受到影響,億滋之後對於調漲價格非常小心,並確保產品銷量得以持續成長。

億滋拒絕透露今年整體漲幅為何,只說將視通膨與供應鏈受阻情況而定。范德普則強調,目前北美面臨的挑戰是最為艱困的。受到去年工會罷工與外部製造商面臨缺工危機,使得年初以來北美產品庫存降到極低水位。億滋預估產品庫存若要回到正常水準,恐要花費數月時間。