新冠疫苗施打加強劑 染疫死亡防護達95%

英國衛生安全局(UK Health Security Agency,UKHSA)公布最新研究,新冠疫苗第三劑(加強劑)對於保護50歲以上民眾免於因Omicron而致死的效力高達95%,顯示高風險族群接種加強劑疫苗有助於預防重症。

UKHSA指出,50歲以上人士施打任何新冠疫苗第二劑的6個月後,對於預防Omicron導致死亡的保護力約達60%。然而在接種加強劑疫苗的兩周後,保護力立即提升至約95%。

調查結果顯示,加強劑疫苗對於預防人們染疫住院提供高度防護。針對注射輝瑞/BNT疫苗加強劑,預防住院的有效性約達90%,在接種10到14周後,有效性會降至75%。

至於莫德納疫苗加強劑,接種後的9周內,預防住院的有效性達90到95%。

UKHSA免疫部門主任拉姆席(Mary Ramsay)表示,「證據很清楚顯示,疫苗有助於保護我們所有人對抗新冠病毒,加強劑為我們社會最弱勢族群提供免於住院和死亡的高度防護。」UKHSA也對最新Omicron亞型變異株BA.2進行初步分析,發現新冠疫苗對於預防重症有著類似的效果。近日BA.2在英國、丹麥不斷傳播。

UKHSA表示,在接種兩劑疫苗的25周後,預防BA.1、BA.2病毒的效力各達9%、13%。在接種加強劑疫苗後兩周,效力各提升至63%、70%。有鑑於疫情再起,英國政府在去年12月就急忙將接種加強劑的條件,由原本的50歲以上和有特定健康問題族群放寬至所有16歲以上民眾。英國已有逾3,700萬人施打加強劑疫苗。

新冠病毒Omicron變異株能夠輕易逃脫免疫攻擊,導致已接種疫苗者感染,但近期多項研究皆指出,加強劑能夠恢復部分保護力,讓染疫者避免重症。


延伸閱讀

Omicron疫苗快來了!莫德納第3劑搶爆

旺宏贈政府20萬劑疫苗喊卡 2原因曝光

高端第三劑抗體濃度升5.7倍 可抗Omicron