供應鏈壓力罩頂 特斯拉拚交車不推新款

特斯拉(Tesla)26日警告,困擾汽車業的供應斷鏈問題將持續至今年,要到明年才緩解,該電動車龍頭今年力拚交車而不推新款。即便供應鏈壓力籠罩,特斯拉仍看好今年交車量年增五成以上。

特斯拉執行長穆斯克26日在最新業績發布後指出:「基本上特斯拉今年的重點會放在拉高產量。」他預期特斯拉2022年的交車量,會比去年增加五成以上,可望突破140萬輛。

即便如此,穆斯克說晶片短缺的緣故,特斯拉今年不推任何新款車,擔心會削弱擴產能力。

這意味市場期待的電動皮卡Cybertruck,上市時間恐又要延後,該款車原本預定去年開賣。另外特斯拉主打的電動卡車Semi和電動超跑Roadster,交車時間可能要放眼明年。而預定2023年推出的2.5萬美元平價電動車,特斯拉表示尚未投產。

特斯拉去年交車量年增87%,達創新高的93.6萬輛,幾乎是2020年的2倍。第四季交車量30.86萬輛同創紀錄。

交車量倍增創高,助特斯拉去年第四季及2021全年獲利皆創新高。去年全年營收538億美元、淨利55億美元,盈餘刷新2020年締造的34.7億美元歷史紀錄,該年特斯拉首見轉虧為盈。

去年第四季季度獲利23.2億美元,若排除特殊項目不計,每股盈餘2.54美元,擊敗華爾街預期的每股2.36美元。Q4營收177.2億美元,也優於分析師預估的171.3億美元。

特斯拉表示,靠現有的加州弗里蒙特(Fremont)及上海兩座工廠,可以達到今年的交車目標。而德州廠本季可望出產第一輛配備新一代4680電池的電動車。

執行長穆斯克指出,他預期特斯拉電動車今年可實現全自駕的能力。美國全自駕車的數量,已從去年9月底的區區幾千輛,增加到將近6萬輛。

特斯拉26日盤後發布財報後,股價先蹲後跳,跌幅收斂至不到1%。特斯拉周三股價收漲2%,報937.41美元。


延伸閱讀

看好特斯拉產能增長 穆迪升評2級

減少依賴陸 特斯拉向非洲礦場採購石墨