美股崩跌500億資金湧入 專家揭殘酷真相

隨著美國聯準會(Fed)公布最新利率決策會議報告,加緊升息腳步、甚至說明了縮表可能會在接下來幾次的FOMC會議討論,明顯更為鷹派的言論導致周三(26日)原先漲勢吐回,也延續這周以來持續的震盪。不過,根據數據顯示,有新的散戶正在進場接低股票,更有經驗的散戶反而蒙受重大損失,正在出場。

綜合外媒報導,追蹤美國散戶交易動向的Vanda Research研究報告顯示,監測美國9000檔個股和ETF的散戶交易活動,在上周五、本周一甚至是周二、周三,在大筆拋售潮的同時,散戶仍瘋狂接低買進。儘管美股今年以來已經跌到修正區間,但散戶幾乎每天在買進股票,光是周二就買進超過18億美元(近500億元新台幣)價值的股票。

Vanda資深策略師Ben Onatibia、數據主管Giacomo Pierantoni指出,若仔細從這些數據來看,會發現一些散戶正在撤出市場,從2021年下半年最熱門的2檔科技股AMD、NVIDIA在上周四、周五遭到散戶大量竟賣出,但同時TQQQ和SOXL等槓桿型科技股ETF的散戶淨買量創下史上最高紀錄,科技巨頭也受到買盤湧入。

報告指出,這種差異的可能解釋在於,可能這是2種不同的散戶,那些在市場上痛苦好幾季的散戶,正在放棄最熱門的標的,與此同時,有一批被低廉股票吸引的散戶正在進場,而這些人更熱愛大型科技股這種標的。許多散戶已經不願把資金放在那些更高風險的標的,例如SPAC、方舟投資的ARK主動型基金,甚至是那些迷因股,這些標的的吸引力已經在最近大跌大幅下滑。

Vanda Research表示,Reddit的散戶論壇WallStreetBets收集有關期權人氣,出現自疫情後首度看跌期權次數高於看漲期權,顯示Reddit用戶確實在某方面認輸。(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

美股將崩7成?神準「末日預言家」示警

大摩:美股劇震 修正還沒結束

升息買什麼?卡位息利優勢股 資產不縮水

美股怎麼挑? 認識歐尼爾CANSLIM選股法則

靠兩個象限圖 抓出美股未來走勢