美關鍵晶片庫存不足5天 斷鏈危機近逼

美國商務部公布最新報告指出,美國製造業與廠商的關鍵晶片庫存量已低於5天,遠低於2019年約40天的正常存量,凸顯國會有必要趕快通過美國創新競爭法案,透過投資520億美元提升美國本土晶片製造產能。

美國商務部周二公布的報告為一份訪調,調查使用關鍵晶片的美國製造商與相關企業的庫存,結果發現目前平均存量中間值還不到5天。

這份依據150多項回覆的報告指出,受訪企業聲稱2019年同樣關鍵晶片的存量中間值則有40天。

商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示,這份訪調結果凸顯國會須趕快通過美國創新競爭法案,該法案包含投資520億美元提升美國本土晶片的製造。

雷蒙多指出,「在解決半導體供應問題上,我們甚至連接近走出困境都談不上。半導體供應鏈目前極其脆弱,除非我們擴大晶片產出,否則危急狀況無法扭轉。」

自去年9月以來,商務部就一直向半導體供應鏈中的大廠索取詳細的產業資料。最新報告訪調的業者包括原料和設備供應商、半導體製造商、以及有晶片需求的汽車、工業和醫療保健公司。

庫存太低尤其令人憂心,因為若某家業者出現停工,就會波及整個供應鏈。報告指出,「這意味著海外若出現斷鏈,即一家半導體廠房停產2到3週,而我國廠商的晶片庫存又只有3到5天,則有可能造成這家廠商停工,同時強迫員工休假。」

商務部的報告還點名特定最短缺的半導體產品,包括用於汽車、醫療儀器與其他產品的「傳統邏輯晶片」,以及用於影像感測器的「類比晶片」。

報告表示,「我們將會與業界共同合作,解決上述特定晶片的瓶頸。」

美國商會科技參與中心副總裁柯倫蕭(Jordan Crenshaw)在一份聲明中指出,該份有關晶片持續短缺的調查報告「凸顯美國投資擴大半導體產能的急迫性,國會必須採取行動通過全面落實晶片法案與財源。」

商務部公布訪調一部份用意是推動讓《美國創新競爭法》復活。參議院去年雖通過2,500億美元促進高科技研究和製造的法案,其中包括520億美元用於擴大本國晶片生產。

但類似的立法卻在眾議院擱置了好幾個月,直到周二晚上,支持相關立法的眾議員才公布名為《美國競爭法》的內容,該法案與參議院版本大致相同。