拜登揚言制裁俄國 大企業緩頰

美國總統拜登25日揚言,若俄羅斯真的入侵烏克蘭,美國將祭出嚴厲制裁措施,甚至可能直接制裁俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)個人。但美國大型企業與商業團體呼籲,白宮與國會必須謹慎行事,避免傷及無辜企業。

為了因應俄羅斯軍隊重兵集結烏克蘭邊境,北大西洋公約組織(NATO)調派更多戰機與艦艇至東歐,令緊張局勢進一步升高。俄羅斯否認進犯烏克蘭的意圖,並表示這場危機都是NATO與美國行動所引起。

拜登周二威脅要對俄國發起制裁,令許多企業十分擔憂。一個代表雪佛龍、奇異(GE)等大型美企的商業團體呼籲,白宮在制定任何制裁措施時,必須考慮到讓這些公司得以履行合約承諾以及實施產品豁免問題。這些企業在俄國境內做生意。

美國國家對外貿易委員會(NFTC)主席柯文(Jake Colvin)表示,若想對俄羅斯實施制裁的話,那拜登當局與國會必須處理好「細節問題」。

柯文指出:「這些細節包括制定安全港條款(safe harbor)與過渡期,以便讓企業履行現存合約與義務,同時也要確保救命藥物與其他符合美國人道主義長期政策的事項不受制裁影響。」

於此同時,大型能源公司也敦促美國國會限縮制裁範圍與時間。一名國會幕僚透露,這些能源公司直接找上美國議員施壓,希望爭取到一段「冷靜期」或「過渡期」,如此一來,當他們無法履行在俄國的商業合約時,資產不至於遭到查封。

美國油氣業最大遊說組織–美國石油協會(API)與數個國會辦公室已討論此事,前者表達對於制裁俄國的擔憂並尋求協助。該協會發言人表示:「制裁應盡可能具有針對性,以降低對於美國企業競爭力的可能傷害。」

美國一名財政部官員不願就拜登揚言制裁俄國發表任何言論,但他私下表示,他們將努力避免傷及無辜,同時讓俄羅斯經濟付出慘痛代價。