避險潮起 黃金ETF旋風吸金

近來美股波動劇烈,加上美俄因烏克蘭問題關係緊繃,大量資金重回金市尋求避險,這也使得全球最大黃金ETF的SPDR Gold Shares上周五(21日)出現16.3億美元的淨流入、相當於27.6公噸黃金,創下該基金自2004年成立以來最大單日淨流入紀錄。

不過SPDR補充,周一(24日)流入與流出金額大致處於平衡,所以該黃金ETF當日沒有明顯的增加或贖回。

上周五SPDR Gold Shares強力吸金,凸顯投資者對黃金的興趣再度浮現。美股今年開局慘淡,標準普爾500指數上周周線更挫低5.7%,創下2020年3月20日以來最大單周跌幅紀錄。

從年初到周二(25日)為止,標普500已累跌7.8%、那斯達克指數更重摔12%,正式進入修正區。相形之下,金價今年則上漲1%到每盎司1,848美元左右,若從去年12月初計算,漲幅更高達4%。

金價曾在2020年強漲,並在當年8月升抵2,067美元的歷史高價。但之後隨著全球經濟逐漸從疫情中復甦,推升股市迭創新高,投資者對該貴金屬的興趣自然也大幅消退。

SPDR Gold Shares自2020年吸引151億美元資金流入後,去年轉而出現108億美元的淨流出,不過今年需求再度湧現。

投資者預期美國聯準會將從3月起升息,預料到年底將有四次升息。道富環球投資管理公司首席黃金策略師明尼史丹利(George Milling-Stanley)指出,為了因應通膨升溫,聯準會預料今年貨幣政策將比以往更加鷹派、加上比特幣近來追隨美股重挫,以及美俄兩國因烏克蘭問題而緊張加劇,都讓黃金作為避險工具的需求大為提振。

明尼史丹利與他的團隊預測,隨著資金從股市轉向金市的跡象日趨明顯,年底金價來到1,800至2,000美元間的機率有50%,至於漲破2,000美元的機率有三成。


延伸閱讀

資產配置觀念再應用 建立自己的「多元現金流」

投資高股息型ETF 有可能領不到配息嗎?

暴跌變暴賺的第一步:擁有信用交易帳戶

靠兩個象限圖 抓出美股未來走勢

美股總能浴火重生 台股能嗎?